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気分は調味料


青空に浮かぶ雲よさつまいも


「気分をプラス」

いきなりですが、「今日はすき焼きだ」と、たとえば、夜のメニューを決めると朝から気持ちを「すき焼き」にもっていくようにしませんか? 「そんなことしないよ」という声が聞こえて来ますが、ワタクシは、しちゃっています。
気分を盛り上げて、盛り上げて、「ごたいめ~ん」をしたいのです。そうすると、うまみメーターが、びびびびびーんと、跳ね上がるでしょう(跳ね上がらない?)。

料理の味を引き立てる調味料のひとつが、「気分」だと思うのです。とくに外食の場合は、大事です。もちろん、味そのものも問題ですが、サービスや雰囲気(インテリアを含む)、整理整頓、清潔感なども「気分」に影響を及ぼします。
「気分」が低空飛行をはじめると、味も下降していきます、困ります、その店に入ったことを後悔します。食べものの後悔は、歯ぎしり、ギシギシですもんね。


※ステーキとタケノコ 相性バツグン


※やさいたっぷりの汁もの

食べる、食べられるって幸せです。「口福」ということばがあるくらいですから。だから食べることを、食べる時間を、大切にしたいのです。
コンビニごはんだって、気分を高めて食べるとぜんぜんちがいます。間に合わせ気分ではなく、うれしい気分でいただくとおいしくなります。気分は、調味料になり、スパイスになるはずです(勝手な思いこみかもしれませんが、信じています)。


※ハワイから送られてきた写真を一枚

ということで、今夜はなにを食べようかな。朝から決めておこう、そして夜ごはんをたのしみに仕事をしよう。わくわく。
え、「あほじゃないか」って、みなさんそう思われるでしょうが、いやいや、やってみてください、いつもとちがう食卓がまっていてくれますよ。


「にゃん画」









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