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「ウチ食堂」014

たのしみながら舌鼓♪
「ウチ食堂」

バター醤油は無敵と知る秋の夕暮れ

最近、魚料理にチャレンジをしております。
ブリの照り焼きをなんとか成功させたので、今度はカラスガレイのタレ焼きをつくってみようと冷凍のカラスガレイを買ってきました。
若かりし頃にレストランでアルバイトをしているとき、カラスガレイを使ったことがあります。でも、なんか違う。同一のものなのか?
アルバイトのときのメニューはフライでした。タルタルソースがなかったら味がしないような淡泊な魚だったことを覚えています。

タレ焼き・・・タルタルソースのかわりにタレで味をつけるということかと、納得をして調理に・・・
きちんと熱湯をかけて臭みをとって、しっかり水気を拭いて、フライパンへ。身が崩れないように見張りながらじんわりと焼き、焼き目がいい感じにつきはじめたら、ソース(醤油、みりん、バター)を加えてからめていく。うーん、完成。



思っていたよりもおいしくできた。
わがメニューリストに加えておこう。
ごちそうさまでした。





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