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おでんの季節

やっぱりおでんは大根からでしょう



おでんの季節だぁ~、春も夏も秋も食べているけど、冬本番としておきたい。そのほうがテンションも上がる気がする(年中やっているおでん屋さん、ごめんなさい)。
ででで、今シーズン初のおでんが登場した。おでんがでたら、日本酒だ。それはもう太古の昔から(おでんってあった?)の決まりというか、掟だ。その掟に従って日本酒を用意した。まずは、ぬる燗でしょう。ぬくもりの絡み合いがなんとも言えない。至福の時である。
おでんは、家おでんがいちばん好きだ。くつろぎという調味料が必要で、お店で食べるおでんにはない。たぶん、家飲み好きなので完全に個人的な意見ですけどね。
ただし、家おでんにも問題はある。それは、食べ過ぎることだ。二日分つくっておいたはずなのに一回でたいらげてしまうということが起こる。いつもあしたの分もと決めているのに食べ尽くす。おでんマジックだ。それなのに外で食べると、それほど食べられない。不思議です。不思議もまたほどよい調味料なんでしょう。





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