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炒飯道


そろそろ降りそうな落ち葉身構えている




炒飯をつくった。炒飯は難しい。まず、卵をいつ入れるか問題がある。最近は、最初に溶き卵を入れて、少ししてからごはんを入れるというのが主流だ。
ほんとうにそれでいいのか。ワタクシは疑問なのである。卵からスタートすると、卵がかたくなりジューシーさがなくなるのではないか。
他にも、先にごはんと卵をからめてから炒めるという方法がある。何度も試してみたけれど、いまひとつ納得できなかった。
そこで浮上してきたのは、卵をあとで入れるというものだ。ほぼご飯が炒まってから、フライパンにスペースをつくり溶き卵を入れる。そこから素早くごはんにからめていく。そうすると、卵がいい塩梅になる。まだ、完璧ではないですが、わりといい感じに出来上がる。その手順を突き詰めていきたい。



しかし、炒飯ばかり食べるわけにはいかないので、アタマのなかで繰り返しつくってみよう(シミュレーション作業だ)。炒飯道を極めるのだ。





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