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熱燗の季節へどんどん


味噌汁のぬくもり両手で包み込む



12月後半は、お酒の日が増えるのではないかな。この時期はどうしてもお酒を欲してしまう。毎年、欲している(病気期間はまったく求めなかったけど)。
年々酒量は減ってきているが、そのぶんじっくりと味わいながら飲むことを覚え始めている。今ごろかと、笑われてしまうけど、ようやくです。
じっくり飲むなら日本酒、熱燗でしょう。時間と溶け合うのも熱燗でしょう。ということで買いました。一合徳利です。これでお正月はじっくりと日本酒を味わい、料理をたのしみ、まろやかな時間を過ごせるはずです。器は大事だ。



慌ただしい酒は、ダメ! 立ち飲みで飲んだら、走って次の店へ行くなんてことは、禁止です(若かりし頃の酔うための作戦だった)。
「過ぎゆく時をつまみに一杯やりますか」、ななななーんて、言えるようになりたい。言うのははカンタンですけど、そのことば通りの飲み方をしなくちゃね。
ビール1本、酒2合。このくらいでほろ酔いになれたらいいな。微妙です。そのあとに席を移ってハイボールへ、なんてことになるから・・・





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