goo

好物はかわらず


雪降れば少しは寒さも許せるのに



幾つになっても味覚は子どもか(酒は別だけど)。いまだに今夜は、ハンバーグや海老フライやクリームコロッケやトンカツとだと言われたら。わくわくする。さすがに赤いウインナーと言われてもわくわくしないけど、ハムエッグは、わくわくエリアに足が掛かっている。



他にも子どもの頃に好きだったものがある。それは、キュウリとウインナーをマヨネーズで和えたサラダもどきだ。小学生の頃から今に至るまで好物です。単純なものなんだけれど、つくる人によって味がかわるんだよね。もしかしたらそれがお袋の味?
料理は親父のほうがうまかった。だから記憶に残っているのはほぼ親父の味だ。全体に少し甘めで、子どもにはぴったんこだったのかも。
単品なら、カレー、チャーハン、ラーメン、うどん。これらもわくわくさせてくれる。食べられるって幸せだ。食べているときに幸せを感じる。食べられないときがあったので、前にも増しておもうようになった。おいしく食べることができる状態をキープすることが、幸せへとつながる。





1218(631971)

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )