よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

久し振りで黒豆

2011年12月27日 | 美味しいもの

最低気温 -1℃ 最高気温6℃ 晴れたり 曇ったり

風はようやく 収まりました 今朝も冷えました
この寒さも 今日までとか  一旦 明日からは 少し緩むようです
ヤレヤレ・・・寒いと 肩も凝って ゴリゴリ 多分 着過ぎと 運動不足だと~

スーパーで お正月食品を 眺めていたら
なんだか黒豆が 食べたくなりました 小さいのを1袋



煮ること出来るの? 大丈夫です
このところ お節は作っていませんが 昔とった杵柄 なんちゃって・・・

作り方は 料理研究家として 知られた 故土井勝さんが 考案された煮方で
レシピ頼りですが 失敗なく 美味しく 煮えるんです(煮えたんです)
きちっと お節を作っていたころ 
新聞に 掲載されていたのを・・・切り抜いて 
ずぅ~~~~~と このレシピで 作っていました
1978年(昭和53年)とあります 随分前です(物持ちいい~!

 

数えてみると 30年以上昔のもので もう黄ばんでいます
改めて見て 気が付きました 字の小さいこと 最近 随分文字が 大きくなりました
只今 コトコト 弱火で煮込み中
多分 上手く出来ると・・・ 出来たら明日
若し UP無ければ 失敗したな~ と思って 触れないでくださいね

「土井勝 黒豆の煮方」で PC 検索してみました 沢山ヒット 
息子さんの 土井善晴さんが 味を 継承してられる様です
もう 失くしても 捨てても 大丈夫ですね
でも 何だか 捨てられません 何年も お世話になったレシピですもの・・・