よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

台風26号・作って見る

2013年10月15日 | お料理

最低気温 18℃ 最高気温 28℃ 曇り

台風26号の影響か 曇天 今にも降りそうな 雲ゆき
強くありませんが 戸袋が カタン カタン と 音を立てます

今朝 聞いた予報を 要約すると
”台風26号は 今年2013年に 本州に 接近する台風の中では 
最も 勢力が  強いとみられていて それが北上中
近畿地方には 直撃は無いものの 影響を受け
台風のもたらす 湿った空気で 大気の状態が 非常に不安定となり
南部から 次第に大雨暴風 の見込み” 
嫌ですね~ 静かに 通って行って 欲しいものです

降りださないウチに 買いものに
忘れずに 買って来ました 「ミニ チキンラーメン」 

 ここに  小さいのが 3袋

 懐かしい味でした

         
関西の夕方の ローカル番組に 「チチンプイプイ」と言う 情報番組が
その中で 日替りで 和・洋・中の 料理のコーナーがあり 忘れなければ・・・見ます
    
見て 美味しそう 食べて見たい 作って見たいの レシピは 
 HPに レシピがあり 印刷出来ます 
便利です 昔なら 慌てて  メモ取っていたのにねぇ~

作るのは 美味しそう 食べて見たい に加えて 簡単そう 
材料や 調味料が あれこれ要らないが 条件です

そのひとつ
「鶏と蓮根の黒酢炒め」 
講師は ウィスティンホテル大阪 中国料理「故宮」の 料理長
これは 思ってた以上に 私好みでした
 
手取り早く言うと 鶏と蓮根を炒めた黒酢味
プロの教える ちょっした ひと手間が 美味しさに 繋がるのでしょうか

  

レシピより 覚書
材料 鶏もも肉 ・蓮根 ・パプリカ ・白ネギ ・土生姜 ・調味料


1・蓮根は 5mmに切り 水・米酢・塩に10分程浸けておく
2・沸騰した お湯に 塩・砂糖 少々いれ 蓮根を 1分30秒強 茹て置く

3・鶏もも肉は 2cm巾 酒・塩を もみ込み 溶き卵と片栗粉でコーティングする
4・熱したフライパンで 鶏の表裏を 焼き色 付くまで焼く

5・土生姜のミジン切り 白ネギの小口切りを入れ 香りが立ったら
6・パプリカの粗ミジンと 先の蓮根を入れ 水分を飛ばす

7・調味料 酒20g 醤油40g 砂糖10gを 加え ごま油少々
8・最後に 黒酢30gを 入れれば出来上がり

*黒酢が無かったので 米酢使用 白ネギもなく 青ネギ
*番組では 2色のパプリカを使用 家のは 黄色と 緑は シシトウ
*鶏に火が 通れば 蓮根は 火が 通っています 
調味料が絡まれば・・・シャキシャキ蓮根が 美味しい

時々あるんです 作って見たけれど 
不味くは無いけれど 2度とは 作らないなぁ~ってのが 
これは 私好みです レシピが良いのか?
材料が 良かったのか 果て又 作り手がよいのか・・・
そんなわけ無いよね 簡単なんです

 降ってきました・・・