小さな庭

デジタルな仕事について20数年、だからという訳でもありませんが、アナログな世界に惹かれます。

カボチャ二題

2017-10-03 | ウォーキング

カボチャであってカボチャでない

道の駅で見つけました。コリンキーというカボチャの仲間です。生食用と書いてあったので、
どんな食感かと思い買ってみました。カボチャのような濃い黄色ではなく薄目の黄色で、大き
さの割には軽く、それに形はカボチャだけど、包丁を入れると難なくサクッと切ることができ、
早速薄切りにして食べてみました。シャキシャキとした、到底カボチャとは似ても似つかない
味でした。甘酢漬けで食べてみました。とってもおいしかったです。

銀座のカボチャ
今年のお彼岸は兄妹と一緒にお墓参りに行けなかったので、久しぶりに6人で都内で会いましょ
うということになりました。
ハロウィンを月末に控えて、銀座はどんなウィンドウディスプレイなのかと、約束の時間まで
銀ブラならぬ銀座の秋を探しながら歩いてみようと思いました。少し時期も早かったのでしょう。
ハロウィンのディスプレイはほとんど見つからず、カボチャはカボチャでもGINZA SIXの空間
にシャンデリアのように吊り下げられた、草間彌生さんの代表的なモチーフである白地に赤いド
ットのカボチャを鑑賞してきました。

奇抜ではあるけれど、これほど大きな吹き抜けを埋めるドット柄のバルーン、もしこのデパート
という空間にこの作品がなければどんなに間の抜けた空間になってしまうのだろうかとも思いま
した。

このGINZA SIXはファッションやグルメだけではない、アートしても十分楽しめる場所なのだ
と感心しました。

都会の屋上庭園から銀座の通りを覗いたり、眼下の雑踏をよそに秋の草花が心地よさそうに揺れ
ていて、なにかとても贅沢な感じがしました。
 

 6人揃えば、みんな60代後半から70代 話はやっぱり健康について、健康であることを自慢し
たり、心配したり、同じように歳を重ねた安堵感に、ほっとした時間を過ごしました。

ランチは新丸の内ビルの酢重ダイニングで、お料理も健康志向で・・・。
すくい豆腐とカルパッチョ


季節の温野菜と豚肉の黒酢炒め


ご飯も玄米で デザートもヘルシーに


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10 コメント

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食べてみたい! (あや)
2017-10-03 17:59:32
コリンキーっていうんですか。スーパーでも売ってますかしら・・・。今度見て見ます。食べてみたいです!生で食べられるんですね。見た目はしっかりかぼちゃなのに、面白いですね。かなり硬そうに見えるのに・・・。

 今年はハロゥインの飾りが少ないような気がします。でも、ギンザシックスの草間さんのあの飾りは最強ですね。なかなかあの景観はありません。娘が数日前にギンザシックスに出かけて「入るお店がない・・・」と言って帰ってきました。どうやらお財布と合致しなかったようです・・・。

 「酢重ダイニング」、一度入ってみたいと思ってました。どのお料理も美味しそう。今度チャレンジしてみたいです。
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コリンキー (kurak)
2017-10-03 23:06:03
コリンキー、面白い南瓜ですネ、生食用だそうで簡単な味付けで食べられるんですね、食べてみたいです。
風間弥生さんのドットカボチャ、異様な感じですが素敵です。さいきん風間弥生美術館が出来たそうですが予約入替制だそうです。
酢重ダイニングの料理はヘルシーで美味しそうです。
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草間彌生さん (Akiko.H)
2017-10-04 14:13:09
>あやさん
家の近くの、野菜直売所でもコリンキーを見つけました。
カボチャと言っても、いろいろな種類があるのですね。是非、お試しを!
酢重ダイニングは、兄のお勧めでした。本店は軽井沢にあるのですね。
どれも味薄目のやさしい味でした。

>kurakさん
草間彌生さん、前衛的ですよね!
大半の方は、絵を癒しと観るのでしょうが、私にとって、この草間さんの絵は覚悟を持ってみる、そんな感じです!
でもとても興味深いです。できたら美術館にも行ってみたいです。
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コリンキーの甘酢付け (はたやん)
2017-10-04 21:18:42
こんばんは~

コリンキーと言う名前のカボチャは初めて知りましたよ。
甘酢付けで食されたそうですが、美味しかったとのこと、
私も食べてみたいものです。

東京ミッドタウン内の酢重ダイニング へは行ったことが有りますが、
同じ系列のお店なのでしょうかね~
和食が美味しかったのを覚えてますよ。

GINZA SIXの空間にシャンデリアのように吊り下げられた、
草間彌生さんの代表的なモチーフである
白地に赤いドットのカボチャがとても素敵ですね~



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野菜の新顔 (Akiko.H)
2017-10-06 16:39:26
私が住んでいる近くの湘南野菜もそうですが、最近はサラダ感覚で食べる野菜が多く出回っていますね。
カボチャもそうですが、サラダ用のゴボウとかもありますね。
酢重ダイニングも野菜メニューが豊富でした。
みんな健康志向なのですね。
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銀 座 (TUKASA)
2017-10-07 15:31:51
カボチャ繋がりでも無いのでしょうが
二つのカボチャ、コリンキーに傾きます(^^♪
美味しそうな色、見つけたら買ってみます。

草間彌生さんの展示がみなとみらいでも出来るそうです、
人気ですね。
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銀座のカボチャ、 (Hana-Photo)
2017-10-07 19:18:42
こんばんは。
コリンキーは、農協で買ったことがあります。
写真は撮った記憶がありますが、どうやって食べたかは記憶がありません。

銀座six、まだ行っていません。
銀座は久しぶりに行ってみたいなぁと思っています。
ぜひ、水玉模様も見てみたいです。
四谷へ行った帰りに草間弥生さんの絵を描いたバスを見ました。
http://www.alpico.co.jp/traffic/news/001186.html
すぐに作者がわかる模様です。
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Unknown (はなこ)
2017-10-08 15:40:16
間彌生さんのかぼちゃが、白地に赤い水玉っていうのがちょっとモダンを感じます。
イイネという感じです。

若い頃は銀ブラもしましたが、もぅさっぱりしませんね、。
和食が一番いいですね?
ホント、皆歳をとってしまって、歳の流れを感じますね・・・・

コリンキーは好きです。甘酢につけて焼き魚の前盛にしたりと・・・冷蔵庫で結構持ちますね。甘酢ですとね。
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草間さんの高速バス (Akiko.H)
2017-10-10 18:49:18
>TUKASAさん
結果、カボチャつながりになってしまいました。
今、カボチャの種類はとても多いですね。しかも秋はカボチャも美味しくて。
最近は国産に限らず、ホクホクと美味しくなりましたね。
是非、コリンキーも食してみてください。

>Hana-Photoさん
草間彌生さんは、長野の松本の出身だったのですね。
高齢であっても、エネルギッシュな絵画で圧倒されてしまいます。
でもこの高速バスには是非乗ってみたいですね。何か、とても楽しそうです。

>はなこさん
私も銀ブラは1年ぶりでしたが、それでも新しいお店に変わってしまったという印象です。
コリンキー、はなこさんのブログでも拝見させていただいていますが
やはり甘酢漬けですか。美味しいですね。冷蔵庫での日持ちがいいとは・・・あまり慌てて使わなくても済みそうですね。
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銀座シックス (shige)
2017-10-11 17:38:06
GINZA SIXの草間彌生さんのかぼちゃは、大きそうですね。かなり、インパクトが有りそうですね。
酢重ダイニングのランチも、ヘルシーで美味しそうですね。
コリンキーは、食べたことが有りません。近くのお店で売っているのも見た事が有りませんが、今度見つけたら買ってみたいです。
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