今回タープは設営しないことにしておつまみの燻製つくりからスタートした夜宴(夕食)は
スモークチーズ
スモークプチトマト
(失敗作)
に続いて、
玉ねぎとジャガイモのローストbyサービングポット
と
スペアリブのロースト(ニンニク醤油漬け)byダッジオーブン
手羽元のロースト(クレージーソルト)byダッジオーブン(上炭でパリッと仕上げ)
の予定でしたが、
第二の失敗が発覚!
なんとサービングポットの蓋を忘れてきました(笑)
言い訳すると、家で使っている時はサービングポットとスキレットの蓋を共用していて、サービングポット側ではなく、フライパンやスキレット川の収納場所に置いてあるんですね~
今回の料理内容からスキレットは必要なかったので、サービングポットのケースだけ準備して蓋のことはすっかり忘れてしまっていたということです(笑)
ダッジオーブンの蓋は裏返すと鉄板として使えるようにツルンとしているのですが、サービングポットの蓋の方は突起がいっぱい出ていてそこから内部で亜発生した水分がしたたり落ちて野菜のローストも大変柔らかく仕上げるのでそちらでやりたかったのですが…
ないものは仕方ありません。
燻製・野菜・スペアリブ・手羽元とダッジオーブン4回転ですね
ま、時間はたっぷりあるので全然問題ないでしょ
って事で、一品ずつ仕上げてはつまみながらお酒を頂きます。
ビールは酎ハイに変わり、そこからお湯割りへ^_^
少しずつ夜の帳が降りて来ます。
最後は燻製をキャンセルしたシシャモとササミの網焼きを頂いて、焚火モードに突入。
その頃には完全に凪となって
「あの風はなんだったの? そもそも風なんか吹いたの?」
くらいの状況に落ち着きました(笑)
11時頃まで火を見ながらタラタラと楽しくお酒を頂いて、車に戻りおやすみモードとなりました。
掘りごたつ状態にして、奥さまは敷き布団をプラスして寝床セッティング。
僕は助手席側のバンクベットにキャンピングマットを敷いて…
BBQコンロの中の薪が燃え尽きるまで1時間ほど車の中で飲んで1日が終わりました。
おやすみなさい。
(続くかも)
| Trackback ( 0 )
|