10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
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よっぱのときどき日記



在宅勤務の木曜日。5月21日のお昼ご飯は自宅でラーメンとしました。
最近取り入れ始めた生ラーメンです。

今回の選択はこちら。





菊水の味わいづくり 札幌生ラーメン
豚の旨みとにんにくの香り とんこつ醤油
の組み合わせです。

具は仕込み済みの味玉と既製品のメンマにネギです。











スープを飲んでいて、最後の方で
「ん?ちょっと湯切りが甘かったかな?」
と思える茹で汁の小麦臭のようなものを感じました。
2玉一気にやらず、1玉ずつの方が良かったかな?
という反省は少し残りましたが、
美味しかったです。
ご馳走様でした😁



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よく晴れて清々しい朝を迎えた東大阪です。
ついに関西3府県の緊急事態宣言が明けました。
空を見ていると、特に何一つ変わるところがないような気がしますが、人の動きは来週から、いやこの週末から(?)大きく変わっていくのでしょうね。

とはいえ、油断は禁物。第二波の発生に少しでも抗えるよう「不要・不急」についてはある程度意識して生活していきたいと思います。

今日も1日頑張りまっす😁


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今日は売上の締め日でもあり出勤日です。
そんな水曜日のお昼ご飯はえびそば屋へとやってきました。

今回はえび味噌つけ麺880円(大盛りは100円増し)を注文です。
ランチセットで小ご飯は無料、半チャーハンなどもありましたが、今日は麺のみと致しました。

太麺のためか着丼までは結構時間がかかりました。







具は硬めの半熟味玉とキャベツ、レア気味のチャーシューと海苔が1枚。奥の方にレモンが1切れあります。レアなチャーシューはあまり好きではないので、着丼後すぐにつけ汁に沈めました😅
麺は太め硬めの少し角が立った麺で噛み応え十分です。
つけ汁はニンニク風味が効いていて、海老度・塩分ともにかなり濃い目です。玉ねぎとネギが入っていますが、麺に絡んでくる事はありません。
最後の方は麺にレモンを絞って食べてみましたが、サッパリ感が出て少し雰囲気が変わりこれもまたありです。
麺を食べ終わってたら割スープを貰って汁を頂きました(完飲はしていません)。ここで玉ねぎとネギの出番が来ました。





美味しかったです。
ご馳走様でした😁






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風が気持ちいい朝を迎えた東大阪です。
今日は売り上げの締め日でもあり、会社に出勤します。

コロナで急遽8連休となったGWや、緊急事態宣言の関係もあって5月度の売上計画は達成できそうにありません😓
とはいえ、そんな事ばかりも言っていられません。
とりあえず今日も1日頑張りまっす😁



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月曜日は出勤しておりましたが、火曜日は在宅勤務。
そんな日のお昼ご飯はラーメンにしました。

前回は海老香る味噌というやつで札幌ラーメンの麺にしましたが、今回は…

昆布とほたての旨み
鶏がら塩スープと細めのストレート麺を選択です。

やっぱり鶏ガラ塩にはストレートの細麺が合うような気がしました。



昨夜から仕込んだ味玉と既製品のメンマを乗っけて頂きました。









美味しかったです。
ご馳走様でした😁



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出勤日の今日のお昼ご飯はかつやへとやってきました。

とん汁定食650円+税を注文です。
しばらくして着盆。




なんだかちょっと全体的にボリュームダウンしたような気がしたのですが、たまたまのカツの大きさなんでしょうね。

それでも美味しかったです。
ご馳走様でした😁




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今日は出勤日です。
外へ一歩出たら驚くような暖かさ。なんと既に24度ですか〜
なんだか体調が悪くなってしまいそうな日々の温度差ですね。

39府県の緊急事態宣言が終結されての土日でしたが、いかがお過ごしでしたでしょうか?
ウチは、土曜日はコロナスタート以来安定の家から一歩も出ずでほとんど1日を過ごし、
お昼のラーメンが大盛りすぎて、お腹が減らないうちに8時過ぎになってしまい、
「今更メニュー考えて料理も面倒だね〜」
って事になって、初めてのコンビニご飯@自宅を致しました。

『ななちき』や『うま辛棒』の他お惣菜などを買ってきて晩酌でした😅
たまにはそういう完璧手抜きも良いですね😁

さ、今週も1週間 頑張りまっす😁



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そんな日のお昼ご飯はラーメンにしました。

前準備としては、昨夜ゆで卵→味玉に漬け込んでおいて、
(鍋に入れる時に割れてしまって1つは中からお化けが出てきたみたいになっちゃいました(笑)😅)




麺はマルちゃんから出ている生麺の「札幌ラーメン」を使用。158円だったかなぁ…
スープは『麺好亭 海老と香味野菜の旨み味噌』というものを使用しました。
こちらは確か1人前56円だったと思います。
総額280円ほどなので結構割安です😁




玉ねぎを中華あじと塩胡椒で炒めて、白髪葱と豆板醤に塩とごま油でネギチャーシューを作り、余ったチャーシューを2枚ずつ。

味玉は一つがおかしくなっちゃったので僕のは2つ入りにしました。
麺も1袋3玉入りなので2人で分けたら僕のは結構大盛りになっちゃいました(笑)










いやぁなかなか上出来でした。
美味しかったです。
ご馳走様でした😁



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今日は眼科に行った帰りに近所まで帰ってきてのお昼ご飯。
久しぶりに外で生ビールが飲みたいね〜というリクエストもあり、
和食麺処さがみへと行ってきました。

奮発して
国産うなぎのひつまぶし和膳2,400円を注文です。

しばらくして配膳。




ナメコおろしとお刺身が3切れにそば(又はうどん冷温どちらか)が付いています。









ひつまぶしの方は、
セオリー通り
1杯目はそのまま。





2杯目は薬味を乗せて。





3杯目は出汁茶漬けで。





頂きました。

それなりに美味しかったのですが、川下りをしていた頃に長良川の近くで食べたものを思い出すと、ボリューム・味ともにやはりチェーン店か…

美味しかったです。
ご馳走様でした😁





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まずは豆腐のペペロンチーノ。

ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで香りが出るまで炒め、水切りした豆腐を手でちぎりながら入れ、塩胡椒と醤油少々で炒め合わせます。
以上です。
何と簡単!

そして麻婆茄子。





こちらは豚のミンチで作りたかったのだけど、売り切れだったので合い挽きミンチで。
ナスを素揚げした油がちょっと強かった…
塩胡椒に酒・上湯や豆板醤に甜麺醤で味付けました。

あとは作り置きの奥様お手製ポテトサラダに
ピリ辛コンニャクや
手羽中と長ネギの甘辛煮など。





美味しかったです。
ご馳走様でした😁





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今日は出勤日でしたので、お昼ご飯は外出です。
戦国家さんやっていないかなぁと向かったのだけど、シャッターは上がっていたもののお店はお休みの模様。
仕方なく行き過ぎて、来来亭へと向かいました。

今日は珍しく、ミニチャーハンが付いたチャーハン定食950円を注文しました。

しばらくして着丼。










ラーメンは麺硬め、ネギ多めでお願いしました。
具は多めのネギ下に薄切りのチャーシューが5枚とシナチク2本。
麺は細めのストレート。
今日のスープは背脂がかなり少なめでした。
チャーハンの方はかなりインパクトのある真っ茶色ですが、それ程濃い味ではありませんでした。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁



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雲一つなく晴れ渡った東大阪の朝です。
昨日は斜め後ろの席の取締役が会議の為出席しておられたので、今日は僕が出勤日です。

今日の夕方にはかなりの地域で緊急事態宣言が終了するようですね。
明日からの行動様式がどうなっていくのか?
二次大感染は来るのか?
来るとしたらいつ頃になるのか?
これからの緩み具合で変わっていくんでしょうね…

取り敢えず、今日も1日頑張りまっす😁



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そんな今日のお昼ご飯は、自宅でナポリタンにしました。




玉ねぎとハムを炒めて、茹でたパスタと茹で汁を投入。
コンソメとケチャップ、塩胡椒で味付け。

パルメザンチーズとタバスコで頂きました。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁



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今日は部下と同行で高石市のコンビナートの方で、秋に納める物件の打ち合わせに向かっています。

午後からの打ち合わせなので、在宅勤務から迎えに来てもらって現地へ直接向かいます。
現地近くには食べる所もほとんどないだろうという事で、その途中でのお昼ご飯は堺で食べる事にしました。

向かったのは堺市の総合医療センター近くにある、龍旗信というお店。






入口の券売機で1番のナンバー付きの得塩そば900円の食券(大盛券は19番で100円)をポチッと購入です。

2人だったので6人まで座れそうなボックス席に案内されました。

しばらくして着丼。











具は味玉とチャーシュー何レア系の赤身とバラが2枚ずつにシナチクとネギ。
麺は中細のストレート麺。
スープはあっさり系で、個人的にはもう少し出汁が強くても良いかなぁと感じましたがなかなか美味しいです。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁




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今日は出勤日でした。
お昼ご飯は讃岐うどんはなまるへ。

わかめうどんの小とかき揚げにしました。







コロナの影響で、天ぷらをピックアップするトングもなくなり、割り箸でピックアップに変わっていました。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁



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