10年近くの仙台赴任を終え、2015年5月から大阪へ赴任中のオヤジの日記です。
2014年以前のカテゴリは整理中です。
よっぱのときどき日記



餃子2種(ピリ辛と普通、当然特売品)と海鮮焼きそばにしました。
そして、京揚げのシラスとネギ&チーズ焼き。
そして、鳥の手羽中と長ネギの甘辛煮。

あれ?

それほど手抜きじゃないか(笑)







ネギは一度ごま油でしっかりと焼いて取り出し、手羽中を皮目からしっかり焼いていきます。
醤油・みりん・酒を入れて中火でしばらく煮込んで、ネギを戻して弱火で15分ほど煮込んで完成。



京揚げの上に醤油で和えたシラス、ネギを乗せ一味を振り、チーズを乗せてオーブントースターで10分弱。





美味しかったです。
ご馳走様でした。






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )







今日は暑くなるとの予報でしたが、出勤する時間にはもうもう既に20°超え。
真夏日になる地域もあるようです。
マスクが辛い時期になってきますが、人混みに行かれる方は外さないように頑張ってくださいね〜

今日は出勤日です。
帰りにはお買い物して帰ろうっと。

今日も1日頑張りまっす😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




スペアリブを焼きました。

金曜日の夜から、ビニール袋ですりおろしニンニク🧄と醤油、酒に漬け込んで冷蔵庫で1日。

フライパンで焼き目をつけて、網を敷いた鉄鍋に放り込みオーブンへ。
鉄鍋をオーブンに入れるのは初めてです。
キャンプなんかの炭焼き料理と違って上火を使えないので、オーブンにチャレンジしてみました。
220度に余熱して放り込んで20分。








なかなか良い感じですが、もう少し熱を入れても良いかな。

あとは、タコと海老、パプリカのアヒージョにしました。









あ、そうそう。
エビ焼売も入れました。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




そんな今日は在宅勤務です。

それでも土曜日なので、ちょっと小洒落た昼ご飯にしようと思って昼休み時間いっぱいを使って
トマトとシメジのバターライスのオムライス
を作りました。

トマトの皮を剥いて、玉ねぎ1/4をみじん切り。
冷凍ストックのシメジとエノキと炒め合わせたら洗った米を一緒にバターで炒めてコンソメ・塩胡椒と水を入れて炊いていきます。







玉子は1人2個、牛乳と塩胡椒と混ぜ合わせてプレーンオムレツを。










ちょっと見た目はアレですが😅
美味しかったです。
ご馳走様でした😁




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




昨日は出勤日でした。
そのお昼ご飯は、さん天に行って海老天ぷら定食を食べてきました。





そして、仕事終わりにお買い物をして帰ってきました。

そして今日と明日は在宅勤務です。
そんな今日のお昼ご飯はまたまたホットサンドにしました。





ハム&玉子
ハム&玉子&チーズ(明太マヨ)
の2種にしました。

先日から今年の水出しアイスコーヒーを始めましたが、スッキリあっさりしてなかなか良いです😁

美味しかったです。
ご馳走様でした😁




コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




うまかっちゃんにしました。








半熟玉子と豚肉と玉ネギ炒めを乗っけたんですが…

うまかっちゃん大好きな奥さんからはこの豚肉と玉ネギ炒めはちょっと違うと指摘されました。
僕的には合うと思ったし、食べても違和感なかったんだけどな〜 
美味しくないわけではないけど、ちょっと違うと。
普段ほとんど口が合う二人なんですが、うまかっちゃんは…
これが味噌ラーメンや醤油ラーメンなら問題ないんだけど… との事😅

とは言え
美味しかったです。
ご馳走様でした😁


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )







非常事態宣言は継続中ですが、GWの8連休が終わって今日は出勤日です。
明日からはまたしばらく在宅勤務・出勤勤務の繰り返しになります。

そういえば先程、休み明けいきなり高崎線が人身事故で止まってましたね…
そんなに会社(?)に行きたくなかったのか

めげずに今日も1日頑張りまっす😁




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




8日間でどれだけ髭が伸びるのかなぁと試してみた。







たいして伸びないもんですね😁



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




今日のお昼ご飯はラーメンにしました。

福岡出張の時に買ってきた『八っちゃんラーメン』と替玉(こちらは八っちゃんの麺ではありません)





半熟玉子も作って、焼豚も切りました😁

半熟玉子は師匠(マスター)の奥様直伝の沸騰から入玉して蓋して中火で6分半。






ネギと紅生姜、ゴマも入れましたよ。
麺は細麺のストレート、当然バリカタで。

替玉は辛子高菜も追加して頂きました。





美味しかったです。
ご馳走様でした😁





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




スワロフスキーにしようって決めたんだよね。
何年か前に。





今年やってきたのはPrince&Princess
そしておまけの子年🐭😅






また1年間よろしくね❤️





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




昨日に続いてManiac Night 2




いや〜
ありがとう!永ちゃん!

オイラが作った煮込みハンバーグなどでビールからのワインからの焼酎で
Stay Home! Stay Rock!














コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




GW4日目のお昼ご飯は、奥さんのリクエストもあってカレーピラフにしました。
炊き込みご飯じゃ無い方の焼飯の方のカレーピラフ。
具は、玉ねぎとエノキとしめじ(冷凍ストック)とミックスベジタブル(冷凍)にウインナー。
味付けは塩胡椒とコンソメにカレー粉です。






今日はスープ無しでご飯のみ。

美味しかったです。
ご馳走様でした😁



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




GW3日目の、元々出勤予定だった5月1日の金曜日。
前日と同じような理由をつけてゴルフに行ってきました。
家からゴルフ場までドアtoドアで自家用車移動。
夫婦で2サムプレー。
そしてこの日はスループレー。
吉村知事、すいません。府県境は越えてしまいました。

家でおにぎりを食べて朝11時前に出発して、三重県伊賀市の名阪チサンカントリークラブを目指します。

12時頃にゴルフ場に到着。
練習グリーンにもまあまあ人がいたので、レストランへ。




前日の枚方国際もそうでしたが、テーブルとテーブルの間はかなり離れています。
同じテーブルでも、普段の2つを1つに合わせているようで、向かいに座る奥さんとも2mくらい離れていました(笑)
ハイボールで乾杯してスタート時間を待ちました🍻

13時伊賀東コースをスタート。





天気はとても良く、風は少し強め。
ゴルフ日和です。
そして、フェアウェイ乗り入れオッケー👌です。

距離は短いですが、値段も安くてセルフプレーでスルーという事もあってか、若い人達も結構多かったです。

そしてこちらのゴルフ場は、いろんな人が触れるバンカーならし用のレーキを無くしていて、足で直してくださいとなっていました。直しが悪くて足跡になっていたりした時は無罰で6インチプレースという、コロナ特例のローカルルールです😁

OBは2発、1ペナルティが1回はちょっと反省が必要ですが、スコアの方は前日に続いてなかなか好調で、前半はマイパープレーの45回。後半では嬉しいことにチップインバーディもあって3つ下回っての87回。
パットも30回でした。








プレーが終わって帰ろうかと準備していると、木津川カントリー倶楽部で見慣れた顔が…
4月から転勤になってこちらへきたそうです。
そして、この日は今年1番多くの組数が入っていたそうです。

一応、今回の8連休のゴルフ予定はこれで終わり。
寂しい連休ですが、仕方ありませんね。

楽しかったです😁






コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




今日のお昼ご飯はGW2回目のホットサンドにしました。
ハム&玉子の明太マヨネーズと玉子&チーズの2種類です。







美味しかったです。
ご馳走様でした😁


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



   次ページ »