うちの母73歳は健康オタクで、TVの健康番組を見ては日々次々色々と
試すのである。
パイナップル豆乳ローション作ってみたり、にがりに凝ってみたり、キウ
イ&ヨーグルト&豆乳ドリンクにハマってみたり、黒豆の煮汁を飲んで
みたり、大変忙しい。
その中で、私も含めて最近ブームなのは、ニンニク酢。
単にニンニクの酢漬けですが、ニンニクというのは安いからと沢山
入ってるネットを買っても、すぐ芽が出てくるもので、しょうゆ漬けに
する方法がポピュラーだけど、酢に漬ければ塩分を気にせずに色々な料理
に活用できます。
漬けたニンニクも長く持ちますし。(逆に、酢漬けは煮てもあまりに
軟らかくならないので、驚きましたが)
ニンニク酢は炒め物の他、ラーメンやカレーにかけても、なかなか
イケます!
ただ問題は、ニンニクの皮むきが大変だということだったんです。
それで、私は今日仕事の帰りに大宮ロフトのキッチン用品売り場を探検
して、ついにガーリック・ピーラーを入手したのであーる!
これは、シリコンゴムが筒状になったもので、中にニンニクを入れて
押し付けるように回転させると、アーラ不思議?ニンニクの皮がツルッと
剥けるというふれ込みの物なのだが、買って来て試してみたら、ほんとに
剥ける剥ける。
母はあっという間に、3株のニンニクを剥いてしまったのでした。
相当楽しそうだったよ。
一時的なブームかもしれないけど・・・でも¥380でこれだけ便利さが
感じられて楽しめるなんて、良い買い物でした~(^^)v
試すのである。
パイナップル豆乳ローション作ってみたり、にがりに凝ってみたり、キウ
イ&ヨーグルト&豆乳ドリンクにハマってみたり、黒豆の煮汁を飲んで
みたり、大変忙しい。
その中で、私も含めて最近ブームなのは、ニンニク酢。
単にニンニクの酢漬けですが、ニンニクというのは安いからと沢山
入ってるネットを買っても、すぐ芽が出てくるもので、しょうゆ漬けに
する方法がポピュラーだけど、酢に漬ければ塩分を気にせずに色々な料理
に活用できます。
漬けたニンニクも長く持ちますし。(逆に、酢漬けは煮てもあまりに
軟らかくならないので、驚きましたが)
ニンニク酢は炒め物の他、ラーメンやカレーにかけても、なかなか
イケます!
ただ問題は、ニンニクの皮むきが大変だということだったんです。
それで、私は今日仕事の帰りに大宮ロフトのキッチン用品売り場を探検
して、ついにガーリック・ピーラーを入手したのであーる!
これは、シリコンゴムが筒状になったもので、中にニンニクを入れて
押し付けるように回転させると、アーラ不思議?ニンニクの皮がツルッと
剥けるというふれ込みの物なのだが、買って来て試してみたら、ほんとに
剥ける剥ける。
母はあっという間に、3株のニンニクを剥いてしまったのでした。
相当楽しそうだったよ。
一時的なブームかもしれないけど・・・でも¥380でこれだけ便利さが
感じられて楽しめるなんて、良い買い物でした~(^^)v