今年の初物を頂きたいと思います!!平年より2週間位遅いような気がします・・・
左が「ジコボウ」ヌメリハナイグチですね 茹でると綺麗な黄色になります
右が「キノボリイグチ」茹でても黄色くはなりません が、キノボリの方が野生的な
風味が強く個人的には好きですが知っている方は少ないですね 有難い事です(笑)
で、女房が期待していた天婦羅 手前から左回りで「カラカサタケ・ニセアブラシメジ
キノボリ・ジコボウ(ヌメリハナイグチ)」真ん中は「山塩」です大鹿村産です
此処からは私一人のお楽しみ(笑) お酒の当てです タマゴタケの一本ソテー
「こっくり」とした旨味がありソテーする事でキノコ本来の香りも生きます
オオツガ茸のルイベ オオツガ茸は個人的に某高級キノコより遥かに美味しい!と
個人的に思って居ます。歯ごたえは負けて居ませんし旨味は
遥かにこちらの方が上!口中に広がる香りは某キノコとは又違う
ふくよかな香りが広がります
発生本数も少ないのでこの茸狙いの方は多いですね。 さ~今年は不作か豊作か・・・