氷点下の朝、庭の草花や畑の野菜に霜が降りる・・・余り得意では無いが勉強の為撮って見るか?
と、野菜の前に・・・「シモバシラ」のあった場所に行って見ると??? 切っちゃった?
後で聞いてみると「切った方が良いかもと、切った」と言うでは無いか… 小松菜
ほうれん草
キャベツの葉 霜が降りても収穫して居ない物もあります 霜が降りれば甘くなるしね
白菜もほゞ収穫は終わっているのですが冬越用は既に収穫済み まだまだ畑に置いてもOKなので
最後にもう一度 シモバシラの『氷花』に周りのモミジの紅葉した葉が落ち「氷花」をピンクに染めている
来年は切っても良いからもう少し長く「茎」を残して置いてくれるように頼みました・・・
もう見られるなんて、さすが寒い土地柄なんですね。
霜の降りた白菜、甘くておいしそうですね!
近々須玉に行きますが、霜が見られるかな、、、
こんばんは。
着られてしまったのですか?
シモバシラは切った方がタイネンのためにはいい?!
長く残っている方が氷柱がつくのに迫力があると言うことですか?
なにせ我が家にはない花なので、まだシモバシラの霜柱、見たことがありません。
茎に「氷花」が咲ご農家きました
野菜は白菜もそうですが一度、霜が降りた方が甘くなりますね
特に、信州安曇野産の「サンふじ」の一番良いものは
霜が二回位降りた物がベストです(三郷の林檎農家の知り合いいわく)
一枚目・二枚目と最後の写真が「シモバシラ」の
氷花です 茎を切ってしまった物ですから余り
大きくはありませんが・・・もう少し長いともっと
見事な氷花になるのですが…三年目でやっと
そこそこの株になって来たので来年の楽しみですね