折角、マルシェルの当選モニターなのだから期間は終わったが「キクラゲ」は終わって
居ないので、あれから後もチョコチョコと使ったので、その後のキクラゲ活用術を紹介
しようと思います。 前回みたいに一日、朝から晩までの献立では無いですが・・・
先ずお酒の当てに作った「黒キクラゲのアヒージョ」キクラゲをメインに茄子・トマト
海老・イタリアンパセリと鷹の爪を・・・キクラゲ合うね~オリーブオイルでも違和感
は全く感じません!! 鷹の爪のピリ辛も相まってすすむ君です(お酒が)笑
ある夕飯のメインは肉料理だったので小鉢を二品 「黒キクラゲのナムル」と
自宅の畑の冬菜を使って「冬菜と白キクラゲの胡麻和え」を!どちらも胡麻ですが
ごま油と練り胡麻の差が・・・!練り胡麻の香ばしい香りに白キクラゲの噛んだ際の
香りと風味は負けませんね。白キクラゲの方が風味は強いと感じます
此処で又少し意外な組み合わせを・・・アヒージョはあえて少し残し翌日の「ホットサンド」
にしてみました!! チーズとキクラゲ以外の様で以外で無い!!オリーブオイルを使用
している事もあるのでしょうが間違いない!!ホットサンドです 是非お試しあれ!!
さて?白キクラゲどうする?と、考えました…夏でも無いのにラタトゥイユでは?と
ラタトゥイユと言うとどうしても夏野菜のイメージですが気にしない気にしない!!
茄子と玉葱・アスパラ・・・トマトの酸味にも負ける事無く白キクラゲも存在感を示します
最後は、又私の晩酌のお供に「温奴とキクラゲ野菜」お豆腐には味を入れて居ないので
少し醤油当りを強めにし、野菜炒めほど炒めず野菜の食感を残しキクラゲの食感と合う
ようにしました。モニターでお安く手に入った「仁淀川キクラゲ」とことん堪能させて
頂きました。キノコ好きの私には持って来いの食材でレパートリーが広がりました
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