土曜日に大木をたたいて収穫した小ぶりの梅。
今年は豊作ですけど、その分器量はあんまり。
そばかすっ子です。
青いのはドリンクに、傷がなく黄色のものは梅干にする予定。
梅干といっても干さない。
放射能が心配なので、しっかり水洗いして、
一粒一粒きれいな布で拭いた。
去年梅が不作だったので、
今年はこれから去年の梅干しを食べると
来年の今頃にはなくなってしまう。
買ってまで添加物が入った梅干を食べたくないので、
放射能を気にしながらも梅を漬ける。
完熟して落ちたものはジャムにする予定。
手前が今回漬けたもの
梅作業の前にはカラムシを15本ほどお引きをした。
太くないものだったので、水に浸さず、皮を剥いたところ剥ける。
ずっと曇りだったので、湿っていたらしい。
その後水にはつけたが、すぐにお引きした。
あらま、きれいに剥ける。
時間が経つにつれて剥きにくくなる。
体力的にまだ余裕があったので、
陸わさびを掘る。
チュウブのワサビはこれが原料。
葉はこんな。
牛蒡のよう。
すってご飯の上に乗せ醤油をたらして食べると美味い。
輪切りにして醤油に漬けておくと醤油がわさび醤油になる。
醤油についたワサビはみじん切りにしていろいろな料理に入れるといい。
昨日は働いたので今日は疲れ気味、
整体を自宅で1時間施術していただだく。
動きをヨガに取り入れましょう。