ジャムを3日がかりで作りましたよ。
1日目 収穫して洗う。
水に漬けておく。
2日目 煮る。
冷めるまで待って何度か水を替えてすっぱさをなくす。
皮がはがれやすくなっているので、皮を剥く。
裏ごしして、種を除く。
ココナッツ砂糖が最高
3日目 裏ごししたものを砂糖を入れて煮る。
煮沸したビンに詰めて、出来上がり。
ひっくり返して冷めるまで待つ。
3日もかけなくてもいいのだけど、
諸々の事情により、負担がかからない程度にやっているものですから・・。
大きな梅でやったのだけど、
ジャムにしてみると思ったより少ないのですね。
毎年、母が作っておりましたが、
今年は私が全工程を母に聞きながらやりました。
去年から梅干も私がメインで作っています。
しかし、今年は原発問題があり、
干すのをやめようかとも思っています。
悩む、悩む。
それじゃ、梅干とは言えない。
梅はまだまだ、あります。
中くらいの梅はこれから。
ジャムは落ちた完熟梅で作ります。
水にさらして何度も水を捨てるので、
放射能の影響は一番受けにくいでしょう。
大きな完熟梅も毎日ぱたぽた落ちています。
これらを生かさないで捨ててしまうのは切ないな~。
福島県民は日々、多少なりのストレスを受けている訳です。
今日はヨガ教室の日。
しっかり体をほごして、ストレスを減らしましょう。
夕方、涼しくなったら味噌をかき混ぜる所存。
味噌が放射線に効くって本当かしら。
きっと、植物繊維に排泄効果があるのでしょうね。
多分。
ラジオで白河の放射能値が0.50マイクロシーベルトであると。
お、ちょこっと下がりましたね。
ほんのちょこっとね。