先日の収穫した稲を千羽こきして、
藁も除いて、
「とうみ」という器械を使って軽い籾やごミを飛ばして、
籾だけにする。
メンバーではない高久さんちに「とうみ」があるというので、
使わせていただくことにした。
米袋に6袋。
これがごみ等を飛ばしてどのくらいになるのか?
使うのは7年ぶりぐらいだという「とうみ」。
これが「とうみ」なんですね。
微調整しながらの作業。
上から籾を入れ、手でハンドルを回して風を起こして、
軽い余計なものを飛ばす。
慣れていないので結構疲れる。
米作りのメンバーは日曜日しか時間が取れない。
高久さんは日曜日がダメということで私一人と高久さんご夫婦の3人。
やっぱり人数がいないと時間ばかり掛かってしまう。
2袋作業したが、予定もあり、日を改めて仕切りなおしとする。
米作りは結構な手間ですな。
道具も要りますね。
素人5人で始まった米作り、
勉強になります。
子供たちにも経験させたいものです。