梅干しを漬ける。
タイミング良くシソをいただく。
モミモミして梅酢を入れるとこんなに赤くなる。
お風呂場が梅干し漬け場になってしまっている。
次はジャム。
梅を煮て、酸っぱい液を捨て、何回か繰り返し、種を取りの除く。
種の周りに果肉がまだあるので裏ごし。
砂糖を入れて煮詰めて煮沸した瓶に詰めて完成。
まだまだ、梅があるので、ジャムと梅干しを新たに作ります。
梅騒動は続く。
梅干しを漬ける。
タイミング良くシソをいただく。
モミモミして梅酢を入れるとこんなに赤くなる。
お風呂場が梅干し漬け場になってしまっている。
次はジャム。
梅を煮て、酸っぱい液を捨て、何回か繰り返し、種を取りの除く。
種の周りに果肉がまだあるので裏ごし。
砂糖を入れて煮詰めて煮沸した瓶に詰めて完成。
まだまだ、梅があるので、ジャムと梅干しを新たに作ります。
梅騒動は続く。