毎年、青梅に砂糖を入れるだけでいいので、梅ドリンクを作っています。
とっても簡単。
今年は素手でかき混ぜると梅酵素ジュースになって体にいいということなので、
急きょ、酵素ジュース作りに変更。
梅を切って砂糖に漬けるらしいのですが、
すでにまん丸のまま漬けこんであり、
恐る恐る手でかき混ぜてみました。
発酵が進むので蓋はしっかりと閉めない。
ドリンクだと雑菌が入らないようにとしっかり閉めるところなのですね。
雑菌が入らないか心配でしたが、泡泡が出てきて、
飲んでみると美味しい!!
混ぜ混ぜした手はすべすべ、ベタつきがないのが不思議。
化粧水にもなるとかで、濡れた手で顔をなでなで。
お顔もすべすべになります!
液を取って、残った梅をジッパーに入れた。
ジッパーの梅をどう使うかは思案中。
それぞれ冷蔵庫で保存。
冷蔵庫はいろいろな梅で満杯状態です。
日月のうちのカフェ部ではいろいろな梅で作ったものが出しましょう。
来てみてください。
何かあるのか書きだしてみましょう。
去年の梅干し、カリカリ梅、ジャム、梅ドリンク、梅酵素ジュース。
梅ドリンクを取りだした後の甘い梅。
今後まだ増えそうです。