古民家(ゆう工房)・スローライフの織り織り記

日々のシンプル生活を紹介している。自給自足的生活は結構忙しい。畑仕事、染め織り、ヨガなど。味噌、梅干しも作る。

タイ料理を久々に食す

2015年07月13日 | タイ話

ここ白河に住んでいるタイ人のNさんが、タイ料理を作って届けてくれた。

以前から持って来るね、と言ってくれていたのだけど、なかなか。
左が鶏肉のハーブ炒め。右が牛肉とインゲンの辛い炒め物
真ん中はもち米

これらはタイの東北の一般的食事

何とデザートもあり。
タピオカとバナナをココナッツミルクで煮たもの。
程よい甘さ。タイだったらもっと甘い。
小さな鍋にいただいたのですが、
完食。

母たちはこのタイ料理、辛くて食べられないって。

私一人で完食であります。

満足です。

月一回、我がゆう工房でタイ料理のランチができたらいいなと、
思う次第です。

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