畑に行くと梅ちゃんたちが「拾って」て言うので、ついつい拾ってきてしまう。
時間もかかるし、体力もいる。
しかし、楽しいの。
たくさん漬けて重しが足らないので、樽に水を入れて重し代わりに・・。
手間をかけて漬けた梅なので、雑菌が入らないように厳重に。
結局何キロの梅を漬けたのだろうか?
40キロ!あと10キロは行けそう。
先日シソを入れたもの。
試食。味がこなれていないけど、これはこれで美味しい。
母は瓶があればまたジャムを作ってもいいと言っている。
元気だね~。
ジャムを作って人にあげると喜ばれるんです。
梅干は今後販売することも視野に入れている。
梅干だけでなく、いろいろな自然食を提案して行きたいものです。