善ちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園を始めて23年、車で40分程の畑に週一通う菜園日記~

ジャガイモの発芽

2021-03-27 | ☆じゃがいも

今年のジャガイモは4種(キタアカリ、とうや、十勝こがね、メイクィーン)を2/4植え付け3/20に発芽した。路地とマルチ仕様で栽培しているがほぼ同時期に発芽、昨日は1回目の芽かき作業を行う。どちらの収穫が良いか実験を楽しみたい。

あと、トレイに育苗中であった春キャベツを畝に定植した。














お花見

2021-03-27 | ★ぶらり~お出かけ
都内のお花見へ

絶好のお花見日和…桜の名所はどこも大勢の花見見物でいっぱい。
靖国神社、北の丸公園千鳥ヶ淵、日本橋と🌸東西線沿線を巡る。























花見ゴルフ

2021-03-26 | ★ゴルフ

今日はゴル友の所属コースである江戸崎カントリー倶楽部へ

 
松林の林間コースには桜が満開、お花見ゴルフを楽しみました。フェアウェー芝も1ヶ月後には緑のジュータンになる。
待ち遠しいなあ~










葉タマネギ

2021-03-26 | ☆本日の菜園の様子
今春の初収穫は葉タマネギ、鶏肉の卵とじを作ってみた😋









芽キャベツ

2021-02-05 | ☆本日の収穫
芽キャベツを収穫

収穫の目安は、直径が3㎝ほどになり手で触ってまんまると太って硬くなっていれば収穫できる。
しかし、不思議な野菜である。
よーく見ると形はしっかりキャベツ!!
茎芯に張り付いて成長していく。亜熱帯植物にも見える。
収穫はつまんで横に倒せばポキッと比較的簡単に採れる。
シチューやコンソメスープに入れると美味しい。












5本足のダイコン

2021-02-05 | ☆ダイコン

期待どおりの珍ダイコン

 
畑に残していた最後の一本を収穫した。
生育中からマルチが徐々にメクレ上がりお尻のドン詰まり感!
引き抜くと期待どおり?お○ん○んダイコン!しかも五本足ありました😱
根曲がりダイコンはよく見かけますが、これは珍百景🤭









 
 
 
 

越冬する野菜・ニンニク

2021-01-11 | ☆しょうが・ニンニク

↑ニンニク様

一月~二月は、植えつけ野菜・収穫物が最も少なくなる。これから二月末のジャガイモの植えつけまで農閑期となる。

今朝は冷え込んだ。畑の水たまりには氷が張り、霜柱が降りていた。

ニンニクは今年期待する野菜の一つ、と言うのは一昨年、5月に赤さび病で枯れてしまい収穫できなった。

収穫間際だったのでとても悔しかった。

元々北国の育ちなので関東では難しいのかもしれない?

今のところ順調に育っているが油断は禁物である。

昨年、9月に植えつけした。収穫は6月で長丁場だ。

ブロッコリーは冬場に貴重な緑黄色野菜、寒くなる1月、霜が降りると↑花蕾は紫色になる。

冷えれば花蕾が固くしまり甘みを増してくる。

また、茎の部分がシャキっとして食感が良く、最近は蕾より茎のほうが美味しく思う。

従い、できるだけ茎を多く残して収穫するようにしている。

 

 

◆サトイモ(石川早生)

11月に収穫、土の中に50㎝ほど埋めて貯蔵(保存)していたのを掘り出した。

毎年、何種類かのサトイモを作ってきたがこの品種が1番気にいっている。

モッチリした食感がたまらなく美味しい。

このイモにつくお髭が特徴である。

今日、土で覆っていた芋を、再度種イモとして土の中に貯蔵、暖かくなる5月連休に芽だしをおこなって植えつける。

 

 

 


2021/01/07

2021-01-07 | ★ゴルフ
🎍初打ち

総武カントリー 総武コース







総武カントリー 北コース
手引き⛳️ラウンド
9ホール×2












謹賀新年

2021-01-01 | ☆本日の収穫

明けましておめでとうございます。


今年で家庭菜園歴は22年になります。またブログは16年目になりました。
(ここ最近は日記から月記録ですが…😅)
昨年、定年退職し田舎暮らしを思い描くも、このコロナ禍で断念しました。
横浜から始めた菜園は今ではライフプランに欠かせないものとなっています。
一緒に始めたANさんには今日でも大変感謝しております。
元気にお過ごしでしょうか?😺
早くコロナが収束し平穏な生活が戻ってくることを願い、この一年を健やかに過ごしたいと思っております。
 
本年も宜しくお願い致します。
 
 
(昨年の春夏秋冬~収穫野菜の綴り)
 
 








 




















 

コールラビ

2020-12-09 | ☆ブロッコリー・芽キャベツ
初めての野菜、コールラビを収穫しました。
まるで宇宙船のような形をした野菜❗️
ドイツ語でコール(キャベツ)、ラビは(カブ)というようです。
スーパーなどでもほとんど見掛けない…ヨーロッパではメジャー扱いのようですが…。
この野菜…想像していたより美味しかった😋

紫色と緑色した2種類







皮を剥くと中身は紫色の方も同色であった







皮を厚めにカットしてバター炒めに。
味はジャガイモのようなブロッコリーの茎部分のような、はたまたカブにも。
想像していたより美味しかった😋~🌱