善ちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園を始めて23年、車で40分程の畑に週一通う菜園日記~

越冬する野菜・ニンニク

2021-01-11 | ☆しょうが・ニンニク

↑ニンニク様

一月~二月は、植えつけ野菜・収穫物が最も少なくなる。これから二月末のジャガイモの植えつけまで農閑期となる。

今朝は冷え込んだ。畑の水たまりには氷が張り、霜柱が降りていた。

ニンニクは今年期待する野菜の一つ、と言うのは一昨年、5月に赤さび病で枯れてしまい収穫できなった。

収穫間際だったのでとても悔しかった。

元々北国の育ちなので関東では難しいのかもしれない?

今のところ順調に育っているが油断は禁物である。

昨年、9月に植えつけした。収穫は6月で長丁場だ。

ブロッコリーは冬場に貴重な緑黄色野菜、寒くなる1月、霜が降りると↑花蕾は紫色になる。

冷えれば花蕾が固くしまり甘みを増してくる。

また、茎の部分がシャキっとして食感が良く、最近は蕾より茎のほうが美味しく思う。

従い、できるだけ茎を多く残して収穫するようにしている。

 

 

◆サトイモ(石川早生)

11月に収穫、土の中に50㎝ほど埋めて貯蔵(保存)していたのを掘り出した。

毎年、何種類かのサトイモを作ってきたがこの品種が1番気にいっている。

モッチリした食感がたまらなく美味しい。

このイモにつくお髭が特徴である。

今日、土で覆っていた芋を、再度種イモとして土の中に貯蔵、暖かくなる5月連休に芽だしをおこなって植えつける。

 

 

 


謹賀新年

2021-01-01 | ☆本日の収穫

明けましておめでとうございます。


今年で家庭菜園歴は22年になります。またブログは16年目になりました。
(ここ最近は日記から月記録ですが…😅)
昨年、定年退職し田舎暮らしを思い描くも、このコロナ禍で断念しました。
横浜から始めた菜園は今ではライフプランに欠かせないものとなっています。
一緒に始めたANさんには今日でも大変感謝しております。
元気にお過ごしでしょうか?😺
早くコロナが収束し平穏な生活が戻ってくることを願い、この一年を健やかに過ごしたいと思っております。
 
本年も宜しくお願い致します。
 
 
(昨年の春夏秋冬~収穫野菜の綴り)