梅雨空が続いている。
降雨による好影響からここにきて夏野菜がグーンと大きく成長してきた。
少し元気がなかったナスは実を着けはじめた。
キュウリはヘチマの大きさ級から食べごろサイズのフルラインナップで収穫が続いている。
ヘチマ級は週一通いには仕方がないとあきらめている。
これから収穫できる夏野菜はインゲン、ゴーヤー、オクラ、トウキビ、ピーマン、ししとう、ナス、トマトなど。
夏野菜の王様?トマトが色気づいてきた。
トマトは中南米のアンデス高地が原産、日本で栽培され始めたのは明治になってからである。
栄養価が高く赤い色はリコピン成分でガンや動脈硬化の予防にもなるといわれている。
植えつけから2か月経ったトマト、下の方から色づく。