冷えが手に感じるようになってきた。
寒くなると鍋の季節、菜園では鍋の具材がそろい始めた。
ハクサイ、ネギ、ダイコン、、水菜など。
ダイコンは冷え込んでくるとグーンと成長、地中から引き抜くとメタボディ根が顔を出す。
ダイコンは1度にたくさん収穫しても食べきれない。
雪国では地下室に雪蔵があってダイコンを貯蔵しているようであるが、そんな施設がない小生などは、
地中に貯蔵して保存する方法がベスト。
70㎝ほどの穴を掘り、ダイコンを並べて敷き藁を掛け土を被せて貯蔵する。
12月に埋蔵して2月くらいまで貯蔵可能。
先週末は秋晴れの行楽日和。
関東地方の紅葉が、里山まで下りてきた。
千葉県は紅葉の名所が少ない。
ネットで検索すると、成田山新勝寺の紅葉祭り”をキャッチ!
畑から小一時間ほどの「成田山新勝寺」へ行ってきた。
成田山公園へ
公園内の紅葉
見頃は今週末くらいまで~