秋まき野菜種を購入した
秋野菜は、春野菜に比べて種まきで育てるのが多い。
春野菜はトマト、きゅうり、ナスなどの果菜類がメインとなるが
秋はダイコン、はくさいなどの大物野菜やほうれん草、小松菜などの
葉ものなど種を蒔いて育てる品種が多い。
■ダイコンは三種
①青首のおろしダイコン
②煮物、おろし、サラダとオールの「秋みね」
③今流行のミニダイコン「ころ愛」
■金町小カブ
カブは昨年初めて育てた。
糠漬け最適。
■本タマネギ
9月になったら種をまき、11月に定植、翌年6月に収穫。
■ホームタマネギ
本タマネギより前の3月~収穫、生で食べて最高に美味しい。
■らっきょう
毎年らっきょう漬けに。
■にんにく
今年、原因不明の病気で全滅、リベンジだ。
オリーブオイル漬け、しょうゆ漬けに。
■葉タマネギ
初めて挑戦。葉も食べられる。
■白菜
今年もアタリヤの「王将」に。巻きも良く甘くて美味。
■小松菜
■ミニチンゲン菜
チンゲン菜はサカタのミニに限る、とう立ちも無く美味しい。
■ほうれん草
今年はサカタのまほろばに。
■春菊
サカタの中葉に。次から次に脇芽がでてきて収穫期間も長い。
■京菜
■蔓なしインゲン(セリーナ)
インゲンは寒さに弱いので早めに(9月上旬)種まきのこと。
秋作のインゲンも育て易い。
天候にもよるが来週末に先ずは、ダイコン、白菜の種まきを予定。
パプリカの収穫
パプリカは難しいといわれている。
色づく前に虫害で腐り落ちてしまう。
ようやっと真っ赤に色づいたパプリカを収穫。
見た目よりやわらかくとても甘~い。
秋野菜は、春野菜に比べて種まきで育てるのが多い。
春野菜はトマト、きゅうり、ナスなどの果菜類がメインとなるが
秋はダイコン、はくさいなどの大物野菜やほうれん草、小松菜などの
葉ものなど種を蒔いて育てる品種が多い。
■ダイコンは三種
①青首のおろしダイコン
②煮物、おろし、サラダとオールの「秋みね」
③今流行のミニダイコン「ころ愛」
■金町小カブ
カブは昨年初めて育てた。
糠漬け最適。
■本タマネギ
9月になったら種をまき、11月に定植、翌年6月に収穫。
■ホームタマネギ
本タマネギより前の3月~収穫、生で食べて最高に美味しい。
■らっきょう
毎年らっきょう漬けに。
■にんにく
今年、原因不明の病気で全滅、リベンジだ。
オリーブオイル漬け、しょうゆ漬けに。
■葉タマネギ
初めて挑戦。葉も食べられる。
■白菜
今年もアタリヤの「王将」に。巻きも良く甘くて美味。
■小松菜
■ミニチンゲン菜
チンゲン菜はサカタのミニに限る、とう立ちも無く美味しい。
■ほうれん草
今年はサカタのまほろばに。
■春菊
サカタの中葉に。次から次に脇芽がでてきて収穫期間も長い。
■京菜
■蔓なしインゲン(セリーナ)
インゲンは寒さに弱いので早めに(9月上旬)種まきのこと。
秋作のインゲンも育て易い。
天候にもよるが来週末に先ずは、ダイコン、白菜の種まきを予定。
パプリカの収穫
パプリカは難しいといわれている。
色づく前に虫害で腐り落ちてしまう。
ようやっと真っ赤に色づいたパプリカを収穫。
見た目よりやわらかくとても甘~い。