発芽
ダイコン、はくさい等、種蒔き後2週間が経過。
発芽してしばらくは、害虫に注意が必要である。
はくさい、キャベツ、ブロッコリーなどアブラナ科野菜は
ヨトウ虫、あおむしの被害を受けやすい。
ダイコンはシンクイ虫に注意。
出たばかりの芽の先端が食べられる。
被害を受けた場合は、種を蒔き直さなければならない。
■ほうれん草
土作りの時、石灰を多めに蒔いてアルカリ性の土壌にする。
暑さに弱いので涼しくなって種を蒔くこと。
■ダイコン
畝は高めに作る、
小石、肥料の塊を残すとマタ根の芸術ダイコン
が育つので注意。
3週間で1本立ちに間引く。
■春菊
春菊は発芽させるのが難しい。
多めに種を蒔き発芽まで土を乾かさないようにする。
少し密集ぎみに育て若葉から摘んで食用にする。
若葉の方が苦味も無く美味しい。
■タマネギ
種を蒔いて2週間経過、先端が曲がってくの字(イナバウアー)になるのが特徴だ。
苗がエンピツ大になる11月上旬に定植する。
■こちらは「ワキ毛」 ではなく「ワケギ」
薬味として味噌汁などにかかせない。
■カリフラワー(左)とブロッコリー(右)
見分けがつかない。
■蔓なしインゲン
秋蒔きも美味しい。
■ブロッコリーとキャベツ
植えつけてしばらくは防虫ネットで被っている。
ダイコン、はくさい等、種蒔き後2週間が経過。
発芽してしばらくは、害虫に注意が必要である。
はくさい、キャベツ、ブロッコリーなどアブラナ科野菜は
ヨトウ虫、あおむしの被害を受けやすい。
ダイコンはシンクイ虫に注意。
出たばかりの芽の先端が食べられる。
被害を受けた場合は、種を蒔き直さなければならない。
■ほうれん草
土作りの時、石灰を多めに蒔いてアルカリ性の土壌にする。
暑さに弱いので涼しくなって種を蒔くこと。
■ダイコン
畝は高めに作る、
小石、肥料の塊を残すとマタ根の芸術ダイコン
が育つので注意。
3週間で1本立ちに間引く。
■春菊
春菊は発芽させるのが難しい。
多めに種を蒔き発芽まで土を乾かさないようにする。
少し密集ぎみに育て若葉から摘んで食用にする。
若葉の方が苦味も無く美味しい。
■タマネギ
種を蒔いて2週間経過、先端が曲がってくの字(イナバウアー)になるのが特徴だ。
苗がエンピツ大になる11月上旬に定植する。
■こちらは「ワキ毛」 ではなく「ワケギ」
薬味として味噌汁などにかかせない。
■カリフラワー(左)とブロッコリー(右)
見分けがつかない。
■蔓なしインゲン
秋蒔きも美味しい。
■ブロッコリーとキャベツ
植えつけてしばらくは防虫ネットで被っている。