アスパラの若芽
待望のアスパラが芽を出した。
アスパラは種を蒔いて3年目で食用の大きさになる。
1日で3cmほど成長する。
週一通いには収穫の最適時期を逃すことが多い。
採りたては超美味い。
アスパラが日本に伝わったのは江戸時代、当時は観賞用。
栽培が始まったのは大正時代からである。
■グリーンアスパラ
穂先がしまって、緑が鮮やかで全体にハリがあるものが新鮮!!
茹ですぎに注意。
最初は立てて根元を10秒ほど茹で、その後、全体を入れて約1分。
ザルに入れて冷ます。
旬は5月~6月、保存する場合は新聞紙で包み冷蔵庫に立てて入れ2~3日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/34/8bd6571b6ba34f0a1b7cb5967e5e4f0a.jpg)
■紫アスパラ
アスパラの陣地に芝桜が侵攻して画像のように!!
よーく観るとテポドン?? アスパラ射砲。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/3b/a275df0cfb90f932bfacab239ef8facb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f1/dd2dd96db391fb1d893dcd81d16f3659.jpg)
■開花いちご
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f6/9573faeee8f8c0eb4f1d9f18f62ed8e2.jpg)
■玉ねぎ
収穫は6月
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e4/6f359e0c17b548b642c72ca27e876a2b.jpg)
■ソラマメ
待望のアスパラが芽を出した。
アスパラは種を蒔いて3年目で食用の大きさになる。
1日で3cmほど成長する。
週一通いには収穫の最適時期を逃すことが多い。
採りたては超美味い。
アスパラが日本に伝わったのは江戸時代、当時は観賞用。
栽培が始まったのは大正時代からである。
■グリーンアスパラ
穂先がしまって、緑が鮮やかで全体にハリがあるものが新鮮!!
茹ですぎに注意。
最初は立てて根元を10秒ほど茹で、その後、全体を入れて約1分。
ザルに入れて冷ます。
旬は5月~6月、保存する場合は新聞紙で包み冷蔵庫に立てて入れ2~3日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/34/8bd6571b6ba34f0a1b7cb5967e5e4f0a.jpg)
■紫アスパラ
アスパラの陣地に芝桜が侵攻して画像のように!!
よーく観るとテポドン?? アスパラ射砲。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/3b/a275df0cfb90f932bfacab239ef8facb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/f1/dd2dd96db391fb1d893dcd81d16f3659.jpg)
■開花いちご
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f6/9573faeee8f8c0eb4f1d9f18f62ed8e2.jpg)
■玉ねぎ
収穫は6月
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e4/6f359e0c17b548b642c72ca27e876a2b.jpg)
■ソラマメ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a9/8a38e4e09159cf50882e1bb3c9362e00.jpg)