善ちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園を始めて23年、車で40分程の畑に週一通う菜園日記~

アスパラ

2009-04-19 | ☆アスパラ
アスパラの若芽

待望のアスパラが芽を出した。

アスパラは種を蒔いて3年目で食用の大きさになる。
1日で3cmほど成長する。
週一通いには収穫の最適時期を逃すことが多い。
採りたては超美味い。
アスパラが日本に伝わったのは江戸時代、当時は観賞用。
栽培が始まったのは大正時代からである。

■グリーンアスパラ
穂先がしまって、緑が鮮やかで全体にハリがあるものが新鮮!!
茹ですぎに注意。
最初は立てて根元を10秒ほど茹で、その後、全体を入れて約1分。
ザルに入れて冷ます。
旬は5月~6月、保存する場合は新聞紙で包み冷蔵庫に立てて入れ2~3日。



■紫アスパラ
アスパラの陣地に芝桜が侵攻して画像のように!!
よーく観るとテポドン?? アスパラ射砲。





■開花いちご


■玉ねぎ
収穫は6月


■ソラマメ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいも

2009-04-18 | ☆じゃがいも
温かくなりジャガイモの生長が早い。
3本以上出ている芽かき土寄せを行なった。
次の土寄せは2週間後に予定

■上段は今日、下段は(1週間前)




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいも

2009-04-12 | ☆じゃがいも
じゃがいもの芽かき


ジャガイモは2月に植えつけ、根をしっかり張らせて収穫量のアップを目指している。
今週は、温かい日が続き芽が10cmほど伸びてきたので芽かき作業を行なった。

芽かきの要領は、元気が良い芽を2~3本残し、それ以外は茎の根元を押さえながら芽を掴んで真っ直ぐ上に引っ張りあげる。
ハサミを地中に入れて刺し切るやり方もある。
芽の数を多く残すと小さいイモとなる。
芽かき後は、土を根元に被せて追肥を施した。
■芽かき前



■芽かき後


■芽かき後の土寄せ


■葉タマネギ
あまり市場には出回っていない葉タマネギ。
根っこはもちろん葉の部分を食す。
シャキシャキした食感がたまらない。


■コチラは本玉ねぎ
11月に植え付け、寒さに耐えて越冬した。
春の日差しを受けて急に大きくなってきた。
収穫時期は6月である。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんにく

2009-04-11 | ☆しょうが・ニンニク
大モテのニンニク

善菜園で人気野菜は①ジャガイモ②長ネギ③ニンニクがベストⅢである。
ニンニクは昨年から人気急上昇!
品種は青森産のホワイト6片ニンニク、差し上げた方から賞賛の声が多かった。
今シーズンも順調に生長している。
収穫は5月末から6月上旬となる。

この時期は夏野菜の植え付け準備に大忙し。
土日はニワトリより早起きして堆肥鋤きこみ、畝立て、支柱立て、ネット張り
など早朝から夕暮れまで働いている。




■ナス、トマト キュウリなど畝作りが完了


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする