ニンニク、玉ねぎのサビ病予防にカニ殻と酢でキチン質酢を作り散布。(散布は2月中旬と3月の2回)
毎年、ニンニクの生育にはサビ病が発生しないかとハラハラしながら見守っている。
キチン質酢効果なのか?
ココ数年は順調に成育しています。
「作り方」、カニ殻を砕いて酢をひたひたに注ぎ貯蔵!一週間後にカニ酢をコシて冷蔵庫へ。
散布時は水約100倍に薄めてつかう。
12月8日
タマネギ、空豆に防寒対策としてもみ殻を撒きました。
タマネギは越冬野菜ですので霜が降りると根が浮くのが数本出ます。
近くのホームセンターで¥200
菜園は一年を通して最も暇な時期。
これからジャガイモの植えつけ(2月末)まで…言わば農閑期。
菜園にはネギ類(長ねぎ、玉ねぎ、葉玉ねぎ、ホーム玉ねぎ)が植わっている。
関東では、根深ネギ(長ねぎ)が代表であるが、関西では九条ネギに代表される葉ネギが主流である。
ちょっと早いが試しに、ホームタマネギを収穫してみた。
まだまだ、玉部分は小ぶり。
ホームタマネギは、市場にはあまり出回らない。
根の部分はもちろん葉まで全て食べつくせるので冬の緑黄色野菜として重宝している。
味噌汁、スープ、炒めものなど用途が広い。
連休明けから梅雨空が続き、心配していたニンニクに赤サビ病が発生。
この影響で青森六片ニンニクは全滅😣、唯一収穫できたのがジャンボニンニク。
その他、カブ、赤タマネギ、トマトを収穫した。
✨美尻野菜
この影響で青森六片ニンニクは全滅😣、唯一収穫できたのがジャンボニンニク。
その他、カブ、赤タマネギ、トマトを収穫した。
✨美尻野菜
畑周辺は春爛漫!
葉タマネギ、春キャベツを収穫した。
そろそろ夏野菜の準備に入らなければならない。先ずは作物のプランから~これがまた楽しい!
葉タマネギ、春キャベツを収穫した。
そろそろ夏野菜の準備に入らなければならない。先ずは作物のプランから~これがまた楽しい!
今年は玉ねぎの当り年?
昨年は不作であった玉ねぎがいい感じ!
これから夏野菜の生長が著しく、収穫がたのしみになってくる。
昨年、赤サビ病にかかったニンニク~今年は順調に生育している。
そろそろ、ニンニクが採れるかな❗️
昨年は不作であった玉ねぎがいい感じ!
これから夏野菜の生長が著しく、収穫がたのしみになってくる。
昨年、赤サビ病にかかったニンニク~今年は順調に生育している。
そろそろ、ニンニクが採れるかな❗️
今日は気温が15℃まで上昇、ポカポカ陽気~
4月の上旬にはジャガイモが発芽するだろー
今年は、桜の開花は遅れている
来週末には見られるかな?
長ネギ200本を植え付けた~
収穫は11月から~ネギは大好物、冬の鍋料理には欠かせない。
すき焼き鍋に5本ほどを入れてる。菜園家の特権。
◼️葉玉ねぎ
収穫が始まる。
毎週、
今朝は7℃と肌寒い…1日であった。
玉ねぎが元気に育っている。
そして4月に入るとジャガイモが発芽する。
レッド玉ねぎ
ネギ坊主
ニンニク
いちご
葉玉ねぎ
玉ねぎが元気に育っている。
そして4月に入るとジャガイモが発芽する。
レッド玉ねぎ
ネギ坊主
ニンニク
いちご
葉玉ねぎ
昨秋に球種を植え付けた葉たまねぎが旬を迎えました。
葉たまねぎは、ネギはもちろん葉の部分全てを味わうことができる。
特に葉は、シャキシャキした食感でとても美味しい。
こちらは本たまねぎ、順調に生育しています。収穫は5月末~♪
葉たまねぎは、ネギはもちろん葉の部分全てを味わうことができる。
特に葉は、シャキシャキした食感でとても美味しい。
こちらは本たまねぎ、順調に生育しています。収穫は5月末~♪