今日、サトイモを植えた。
ここ数年、サトイモの品種は、「石川早生」と決めている。
里芋は暑い夏場の乾燥だけを気をつければ後はほとんど手がかからない。
収穫期間が長く途中1回の追肥でよい。
ジャガイモは、種イモから出た新しい茎に小イモが着くのに
対し、サトイモは種イモそのものが大きく太りそこから養分を
もらって小イモ、孫イモが生長する。
収穫時の親イモと子イモをポキッと切り離す時は心地良い。
里芋といえば、イカとの里芋煮、採れたての芋煮!!
モッチリ食感がたまらない。
山で採れるから山イモ、里で採れるから里芋と呼ばれている。
たんぱく質、ビタミンを多く含み栄養価が高い。
植物繊維も豊富で水分が多いため意外と低カロリー
石川早生の収穫(昨年) ヒゲが特徴
里芋の植えつけ
芽を上にして植えつけ、90㎝の畝幅、70㎝間隔とした。
芝桜とサヤエンドウ
今年も菜園の芝桜が満開となった。
小生の畑は菜園の入り口に位置。
皆さんが通るたびにワーきれいと言ってくれる…自慢。