アスパラの若芽
待望のアスパラが芽を出した。
アスパラは種を蒔いて3年目で食用の大きさになる。
1日で3cmほど成長する。
週一通いには収穫の最適時期を逃すことが多い。
採りたては超美味い。
アスパラが日本に伝わったのは江戸時代、当時は観賞用。
栽培が始まったのは大正時代からである。
■グリーンアスパラ
穂先がしまって、緑が鮮やかで全体にハリがあるものが新鮮!!
茹ですぎに注意。
最初は立てて根元を10秒ほど茹で、その後、全体を入れて約1分。
ザルに入れて冷ます。
旬は5月~6月、保存する場合は新聞紙で包み冷蔵庫に立てて入れ2~3日。
■紫アスパラ
アスパラの陣地に芝桜が侵攻して画像のように!!
よーく観るとテポドン?? アスパラ射砲。
■開花いちご
■玉ねぎ
収穫は6月
■ソラマメ
待望のアスパラが芽を出した。
アスパラは種を蒔いて3年目で食用の大きさになる。
1日で3cmほど成長する。
週一通いには収穫の最適時期を逃すことが多い。
採りたては超美味い。
アスパラが日本に伝わったのは江戸時代、当時は観賞用。
栽培が始まったのは大正時代からである。
■グリーンアスパラ
穂先がしまって、緑が鮮やかで全体にハリがあるものが新鮮!!
茹ですぎに注意。
最初は立てて根元を10秒ほど茹で、その後、全体を入れて約1分。
ザルに入れて冷ます。
旬は5月~6月、保存する場合は新聞紙で包み冷蔵庫に立てて入れ2~3日。
■紫アスパラ
アスパラの陣地に芝桜が侵攻して画像のように!!
よーく観るとテポドン?? アスパラ射砲。
■開花いちご
■玉ねぎ
収穫は6月
■ソラマメ