今日は大寒 日本列島に寒波襲来!
金曜日から都心は雪が舞い関東の山間部では積雪となった。
今日も雪雲が垂れこみ北風が強く吹き寒い一日であった。
みぞれの中、畑に出かける。
さすがにこの天候だと菜園には誰も来ていない。
この日の収穫はブロッコリー、ネギ、ダイコン、小松菜、ほうれん草、葉ネギ。
雪をかぶったブロッコリー、
茎の頂上にできる頂花蕾を収穫した後、次から次に側枝から蕾がでてくる。
ブロッコリーの産地は地中海沿岸、日本に初めて入ってきたのは明治時代で、一般に
普及したのは昭和40年代になってからのようだ。
日本における歴史は浅いものの栄養価は高く、緑黄色野菜としてポピュラーとなっている。
■ブロッコリーの選び方・保存方法
蕾が密生して固く締まっているものを選ぶと良い。
紫がかっているのは、日当たりがよく霜をうけたもので、甘みが濃く
美味しいといわれている。
ブロッコリーは保存には適さず、時間がたつと花が開いて味も落ちて
しまうので、なるべく早く食べたほうがよい。
保存する時は固めにゆでて冷凍するとよい。
今朝は7時に家を出て香取市の小見川東急ゴルフクラブへ、東関東自動車道を経て7時50分に到着。
東関道(上下線)は、渋滞が無いのでスイスイの快適運転で気分良く走れる。
今朝は寒かった!スタート時の気温は-1℃。
朝一のドラをナイスショットし絶好の位置からセカンドを打つとボールはグリーンへまっしぐら。
通常であればナイスオンなのであるが非情にもボールは凍ったグリーンをキーンコーンと跳ねてグリーンオーバー。
グリーンが凍っている時は無理せず手前から攻めるのがセオリー、分かっているがこの判断がなかなか難しい。
カラーの部分に落ちると止まりやすい。
場合によってはセカンドは狙わないで三打目勝負くらいの方が結果がオーライ!
・凍ったティーグラウンドの必需品
残り1個となった白菜を収穫した。
例年であれば紐で結わいた白菜を数個残して2月くらいまで保存しているが今年は冷え込みが遅かったので、
生育が良く早めに収穫をせざる得なかった。
葉が幾重にも巻いた3K級
<厳冬期の菜園の様子>
だいぶ収穫物が少なくなってきた。
今年最初の植えつけは2月末のジャガイモから始動。。