ダイコンの収穫
今年も後一月余り、家庭菜園をやっていると月日の経過がとても早い。
種蒔き、生育、収穫のサイクルが春夏秋冬を通して続く。
秋野菜の代表格であるダイコンを収穫した。
今年は青首ダイコンとミニ大根の2種類を作っている。
ことしは、暖かい日が続いたので生長が早い。
ダイコンは上のほうが甘く、下にいくほど辛味が強くなる。
甘い部分はサラダやおろし、真ん中部分は煮物に、辛味が強い先端部分は
薬味にと使い分けると良い。
また、葉の部分は、植物繊維、カロテン、ビタミンCを多く含み湯がいても
炒めて美味しい。
保存は丸のまま新聞紙に包んで冷暗所で立てておく。
カットしたものはラップに包み立てて保存する。
今年も後一月余り、家庭菜園をやっていると月日の経過がとても早い。
種蒔き、生育、収穫のサイクルが春夏秋冬を通して続く。
秋野菜の代表格であるダイコンを収穫した。
今年は青首ダイコンとミニ大根の2種類を作っている。
ことしは、暖かい日が続いたので生長が早い。
ダイコンは上のほうが甘く、下にいくほど辛味が強くなる。
甘い部分はサラダやおろし、真ん中部分は煮物に、辛味が強い先端部分は
薬味にと使い分けると良い。
また、葉の部分は、植物繊維、カロテン、ビタミンCを多く含み湯がいても
炒めて美味しい。
保存は丸のまま新聞紙に包んで冷暗所で立てておく。
カットしたものはラップに包み立てて保存する。