善ちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園を始めて23年、車で40分程の畑に週一通う菜園日記~

秋野菜の準備

2010-08-29 | ☆土壌改良 土作り

土づくり~

この夏の猛暑はいつまで続くのだろう。
毎年、8月末頃には秋野菜の種蒔きや苗の植え付けを行なっていた。
今年は、もう少し涼しくなるのを待つしかないようだ。
秋作は種蒔き、植付けのタイミングが難しく、時期を逃すと
生育に影響する。

家庭菜園では、スペースが限られており、夏作との切り替え
が難しい。
トマト、ナス、オクラなどは9月に入っても収穫できるが、
スペースに余裕が無ければ思い切って撤去することが肝心。
早めに秋作の準備をしておこう。

先週、石灰を入れて耕し、土づくりの準備をしていた。
今日は、牛糞堆肥、鶏糞、肥料を土に混ぜ合わせて土づくりした。
雨がほとんど降ってないので土が乾燥して超固く耕すのに苦労した。






■今年の秋冬野菜計画

秋野菜は、春野菜に比べて種まきで育てるのが多い。
春野菜はトマト、きゅうり、ナスなどの果菜類がメインとなるが
秋はダイコン、はくさいなどの大物野菜やほうれん草、小松菜などの
葉ものなど種を蒔いて育てる品種が多い。
■ダイコン
■ブロッコリー
■キャベツ
■本タマネギ
 9月になったら種をまき、11月に定植、翌年6月に収穫。
■ホームタマネギ
 本タマネギより前の3月~収穫、生で食べて最高に美味しい。
■にんにく
 今年、原因不明の病気で全滅、リベンジだ。
 オリーブオイル漬け、しょうゆ漬けに。
■葉タマネギ
 葉も食べられる。

■白菜
 今年もアタリヤの「王将」に。巻きも良く甘くて美味。
■小松菜
■ミニチンゲン菜
 チンゲン菜はサカタのミニに限る、とう立ちも無く美味しい。
■ほうれん草
 今年はサカタのまほろばに。
■春菊
 サカタの中葉に。次から次に脇芽がでてきて収穫期間も長い。
■京菜
■蔓なしインゲン(セリーナ)
 インゲンは寒さに弱いので早めに(9月上旬)種まきのこと。
 秋作のインゲンも育て易い。
■モロッコインゲン


●堆肥・肥料を混ぜ合わせて畝作り。 









サトイモ

2010-08-28 | ☆里芋 サツマイモ

里芋の様子




東南アジア産のサトイモは、乾燥と寒さに弱い作物である。
今年は、猛暑続きが続いており適度の水やりが収穫量に左右する。
菜園に来ると先ずやることといえばサトイモの水遣り。
ここにきて茎の勢いが増し背丈がグ~ンと伸びてきた。
また、小芋の新芽が次から次に増えてきた。

9月に追肥と土寄せを行ない後は放任でよい。
~今年も美味しい芋煮が食べられるかな~








じゃがいも

2010-08-13 | ☆じゃがいも

季節外れのジャガイモの収穫~

本来であれば6月末に収穫を終えているのだが、今年は
貯蔵も兼ねて掘り出さずにそのまま残置しておいた。

土寄せがうまくできてなかった一部のイモに変色があったものの、
大半はシッカリしたジャガイモを収穫できた。
この暑さの中、よく耐えたと感心している。








こちらはパプリカ
鮮やかに色づいた。






スイカ

2010-08-08 | ☆本日の菜園の様子

スイカ


黒スイカ(タヒチ)を収穫した。
ミツバチが飛び回るようになった7月にやっと受粉が成功し結実してくれた。
受粉から約40日経過し収穫。
今は、様々な果物が市場に出回り、スーパーの売り場でも狭いスペースで売られている。
丸ごと買って食べる事はなくなっている。
子供の頃、夏の果物といえば「スイカ」であった。

丸ごと食べられるのがなんともうれしい気分にしてくれる。
さてさて、今年のスイカはどんな味だろう。