3月29日 土曜
今日の最高気温は21℃。
関東では3日前に桜が開花、今日は土曜日ということもあり桜の公園では大勢の花見客で賑わっていた。
ポカポカ陽気に誘われ畑にも大勢の人達が来ていた。
それぞれが夏野菜の準備に取り掛かっている。
そろそろ夏野菜の植えつけ計画を考えねばと思っている。
■ニンニク(青森ホワイト6片)
昨年の9月に植えつけしたニンニク、越冬して6月の収穫まであと2ヶ月である。
4月になると急成長する。
葉と主茎がグングン伸びて球根が大きくなってくる。
ニンニクといえば青森産ニンニクが有名。
日本で消費される大半は中国産である。
やはり国産は品質で安心して食べられる。
国産の自家栽培にこだわりたい。
健康によいニンニクであるが、刺激の強い食べ物なので食べ過ぎては逆効果。
1度に食べ過ぎると貧血の原因になることもあるという。
生なら1日に1片、加熱するなら1日に2~3片程度に止めたほうが良いようだ。
■今年はどの菜園もニンニクがいい感じ。