善ちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園を始めて23年、車で40分程の畑に週一通う菜園日記~

食べ歩き

2011-03-10 | ■蕎麦、ラーメン

3月、畑はジャガイモの植えつけが終わり、4月中ごろまで農閑期となる。

 

今日は仕事で銀座をぶらり。

 

さすが世界に誇る東京銀座、ファッションビルが林立し、おしゃれな人が行き交う、食べ物屋さんもどこも美味しそうで迷ってしまう。。

 

一丁目を歩いていたら、中国料理世界チャンピョンの看板。

 

お店の中を覗くと、タンタンメンを食べている人が美味しそうに麺をすすっている。

 

麺好きの小生、こりゃ入るしかねえ~ということで小奇麗なお店へ。

 

時間も11時30分ということもあり店内は空いていた。

 

いらっしゃいの掛け声とともにテーブルへ、店員さんの接待はキビキビしており心地よい。

 

香り良いジャスミン茶を飲みながら、タンタンメンセット(1280円)をオーダする。

 

◆先ずは前菜 3種

 

 

 

◆続いてメインD タンタンメン

 

濃厚なスープに中太麺 こりゃうまっ!

 

 

 

 

◆お店の方に世界チャンピョンのことを尋ねると点心の部で優勝したとのこと。

 

トリはお薦め小龍包 ジュー

 

 

 

 

◆お店のパンフ  世界チャンピョンのキャッチコピーがみえる。

 

麺も美味しいがイチオシは点心。

 

 

 

 

 

 

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大晦日

2006-12-31 | ■蕎麦、ラーメン
一年間どうもありがとうございました

きょうは大晦日、今年もあっという間の一年だった。
つい最近汗だくになりながらダイコン、はくさいなどの種を蒔いた
気がしたがもう晦日である。
野菜づくりは、耕し、種蒔き、苗床、間引き、収穫など次々と四季の
野菜を通して畑作業をこなしていく。
天候も気が気でならない。雨風、台風、霜、雪など株価より天気予報
が気になる。こんな菜園生活だから一年過ぎるのも早く感じるようだ
今年一年を振り返ると、秋野菜は順調だったが夏野菜は多くの課題を残した。
特に果菜類は天候不順もあり上手くいかなかった。
来シーズンにリベンジを図りたい。
今年も善ちゃん菜園へお立ち寄り頂き有難うございました。
また、来年も宜しくお願いします。

■畑の様子



さて、大晦日といえば年越し蕎麦である。
小生、食べ物の中でも麺類が好きである。
特にうどん・蕎麦が大好きである。
実家(福岡)がうどん店(ひなたうどん)をやっていることも影響している。
福岡の方では、蕎麦よりうどんを食する人が多い。
年越し蕎麦も「うどん」となる。
手前味噌だか実家のうどんは美味かばい~。
特に野菜天うどん/450円はイチオシでぇす。

それはさておき、今年の締めは年越し蕎麦を紹介しょう。
菜園仲間の黒丸さんと行ったお店名は「いしかわ」
新聞、雑誌にも登場しているお蕎麦屋さんである。
女将によると芸能人も立ち寄るらしい。
お店の場所と電話番号は公表していない。

注文したのは、蕎麦すし、天ぷら盛り合わせ、もり、蕎麦プリン。
お蕎麦は手打ちで北海道産、山形産、茨城産のそば粉のブレンド。
蕎麦はコシがあってしっかりした味。
天ぷらは野菜がたっぷり盛られている。
イチオシは「蕎麦すし」これが実に美味かったなあ~
穴子と蕎麦のコラボが何ともいえない絶妙な味を醸し出している。
蕎麦プリンも風味があってお奨めの一品。
一年を締め括るにふさわしい美味しいお蕎麦でした。

■蕎麦すし
海苔巻き中には穴子、蕎麦が入っている。


■天ぷら


■お蕎麦


■レザートは「蕎麦プリン」



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シイタケ栽培

2005-09-24 | ■蕎麦、ラーメン
椎茸の栽培
ナラの木に駒菌(種菌)を打ち込んである「ほだ木」を調達して、
畑の横の竹林に置いていた。
今日、久々に竹林のほだ木を観てみると生っていた
水気が足りないようなのでジョロでタップリ水をかけてあげた。
まもなく収穫だ。
炭火で焼いてバター醤油でガブリといきたい。

最近、スーパーなどで市販されている大半は、「菌床栽培」というようだ。
これはおがくずや糠を混ぜて菌床を作り栽培するらしい。
どちらがおいしいかと言えば明らかにほだ木での原木栽培。
デカくて肉厚の歯ごたえがある。
シイタケ独特の香りがする。
言っちゃなんだが最近スーパーなどで売っている中国産は、シイタケの香り
はしないし、味の方も????
菌床栽培で作ったシイタケからは乾しシイタケはできないようだ。

ほだ木と椎茸




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