新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

農家研修再開

2006-09-29 07:31:32 | 農業大学校時代
期末テストも無事?終わり昨日から農家研修再開です。



昨日は天気も良く絶好の稲刈り日和でした。
研修農家さんのところも半分くらい終了しているのでしょうか。
昨日は7反ほど稲刈りしました。

今までは寝てしまった稲ばかり刈ってきましたが、そろそろ立った稲の登場です。
僕もコンバイン乗せてもらいました。
5条刈りはでかいですね。

籾摺りは昨日は無し。
農家さんの倉庫は米であふれかえってます。




今週は日曜日まで研修の予定です。


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期末テスト

2006-09-27 07:39:53 | 農業大学校時代
昨日は

毒劇物危険物基礎
生物工学
埼玉の農政
農業経営
農業簿記

の5科目でした。

どれも、まずまず及第点は取れたかな。
もっともほとんど出る問題を事前に知らせてありましたのでね。
これで出来ない人は、合格したくない人でしょう。

あと1日でテストも終わり、またまた農家研修の日々に戻ります。
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カレー

2006-09-26 06:45:31 | 料理
昨日から学校では前期末テストが始まりました。

昨日は
倫理と社会
人間関係
食品概論
作物保護

期末テストなんて、17年ぶりくらいでしょうかねぇ。
とにかく勉強しても頭に入りません・・・。
(そんなに勉強してませんが・・・)

ということで夕飯のしたくはmikoちゃんにお願いしてあります。
一応勉強するってのが理由です。



まずはサラダ、レタス、トマト、自家製パプリカです。



次は豆腐のスープ。
さっぱり味で美味しかったです。


メインはチキンカレー。
週末に作り置きしてたものでした。
ちょっと辛めで美味しかったです。
久々におかわりしてしまいました。

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料理教室

2006-09-25 06:36:14 | 料理
週末は久々に料理教室でした。

まずは凄い写真を

旨そうなお肉です。
後でメインに使われます。

前菜はテリーヌを作りました。




中身は、ホタテ、大正海老をすり身にして作ってあります。
それに食感とつけるためにブラックタイガー、ピスタチオのみじん切りが入っています。彩りも素敵ですね。
トッピングにパパイヤ、トマト、ズッキーニなどを盛り付けています。

先生にテリーヌの意味を聞いてみると、型の名前ということでした。
テリーヌ型で作ったものをテリーヌというそうです。

スープはビシィソワーズ。


ジャガイモの冷製スープです。
トッピングにじゅんさいを乗せています。
なかなか相性が良かったですね。


メインはトゥール・ヌド・シャスール


牛ロース肉のトマト風味ソース。
ただただ美味しいの一言です。

スイーツは、アフタヌーンケーキ。


間にラズベリージャムが挟んであります。
薄いので生地をのばすのが難しい一品です。

みんな美味しいものばかりでした。

今度は家でテリーヌ作ってみたいですね~。




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鮭のムニエル

2006-09-22 07:50:05 | 料理
昨日は、鮭のムニエルにしました。
最近スーパーに行けば、生鮭が必ず売ってますからね。
ずっと食べたいと思っていたのです。



付合わせはジャガイモ、パプリカ、アスパラ、シメジ、タマネギです。
レモンの代わりにスダチを使ってみました。

なかなか美味しかったです。
ぺロッと食べてしまって、もう少し量が欲しいと思ったのでした・・・。
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すき焼き

2006-09-21 06:49:58 | 料理
昨日は豪華に?すき焼きでした。



牛肉、春菊、焼き豆腐、しらたき、ネギ、しめじ、舞茸が具です。
割下は、醤油、みりん、砂糖、酒を合わせて作りました。

これを溶き卵で頂きました。


久々のすき焼きは、すごく美味しかったです。
特に春菊が独特の味がして良いですよね~。

割下もまずまずの出来でした。

最後に今朝収穫したパプリカ


小さいけど、甘くて美味しい・・・はずです。


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3連休

2006-09-18 06:19:22 | 農業大学校時代
この3連休は農家研修の日々です。
昨日一昨日と通ってます。

毎日、午前中はもみすり、午後は稲刈りという日々です。
だいたい、午前中で50俵ほどもみすりして袋詰めしていきます。
よって毎日80万円~100万円くらい商品が出来ていくのですね。
凄いことです。

きのうはうれしいことに農家さんから新米を頂きました。
30kg玄米です。

しばらくはお米買わなくてもいいようです。

台風の影響が心配ですが、連休最後の日まだまだ頑張ります。
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豚肉となすの生姜焼き

2006-09-16 07:49:25 | 料理
昨日の夕食です。



サラダです。レタスとトマトとアボガドをドレッシングで和えました。
その上に、イワシのソテーをのせました。

メインは


豚肉とナスの生姜焼きです。
豚肉は、醤油、酒、おろし生姜に少々漬けておきます。
まず、ナスを油で炒め一度取り出して、豚肉を炒めます。
色が変わってきたら、ナスを戻して味を調えて出来上がりです。

ナスも豚肉も生姜との相性が良くて簡単で美味しい一品ですね。

夕食後、mikoちゃんは大阪へ遊びに出掛けました。
3連休は一人寂しく夕食です・・・。
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きのこのクリームパスタ

2006-09-15 06:30:47 | 料理
昨日は、サラダ&パスタでした。



レタスと自家栽培パプリカのサラダ。
パプリカが思いのほか甘く美味しかったです。



メインはキノコのクリームパスタ。
まずは、小麦粉炒めてホワイトソースを作りました。
もどした乾燥ボルチーニ茸、マッシュルーム、エリンギをにんにくで炒めホワイトソースを入れて、塩コショウで味を整えました。

mikoちゃんからのリクエストだったので緊張して作りましたよ。
何とかOKを頂きました。

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もつ鍋

2006-09-14 06:33:04 | 料理
昨日は、寒い一日でしたね。
雨が一日中降ってしまいました。

ということで、夜はもつ鍋にしてみました。


本当は牛もつがベストなんですが、スーパーでは売ってないですね。
昨日は豚白もつでトライ、それに感じが似ているので牛スジ、鳥皮を入れてみました。野菜はキャベツ、にら、大根、ネギ、それに豆腐でした。

もつ、牛スジは予め1時間くらい生姜とネギの青い部分で煮ておきました。
若干臭みが取れた感じです。

スープは昆布で取っただしに市販の本つゆを混ぜ、そこに砂糖、みりん、コチジャン、豆板醤、にんにく、赤唐辛子を入れて作りました。
何となく、以前お店で食べた味になったような気がします。

後は具を入れて煮るだけ、結構簡単ですね。

お酒は当然焼酎ということで


黒霧島のお湯割りを頂きました。

何となく身体が温まったかな?


コメント (3)
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