http://yuukoubo.blog.ocn.ne.jp/blog/
私としては
超過保護に書いたつもりだけれど
分かりにくかったら 質問ください
いつになるかわからないけれど
書きたします
前の折り方のページには
動画で載せたんだったけれど
その動画サービスが無くなっちゃったんだった
だいたい こういうものの作り方は
どうでもいいので
自分で勝手に工夫して
勝手に改変していいのだと思うのです
私はそうする
そうなると
どこまで教えていいかが分かりにくい
自分で考えてやって
と言いたくなるんだが
わけわかんない
と言うことになるらしい
こういうの
料理に性格が表れる
私 料理本見てる作っても全然違うもの作っちゃうものな
レシピ書けない人間だ
Kさんの話を聞いていたら
Kさんが美味しいチーズケーキを作るの
レシピ通りではなく
いくつものバージョンを自分のものとして持っている
物づくりって そういうところないか?
で Kさんは お稽古事は嫌いで
人に教わるのも嫌いだって
何も教えないでよオーラが出ている
でも懇切丁寧に教わりたい人もいる
よく 手順書を見ると
これは余計なお世話ではないか?
と思うことまで書いてあるのは そういうことかもしれない
今回 余計なお世話まで書いたつもりだけど
やはり 舌足らずで 不興を買うかもしれない
その辺の兼ね合いが難しい
しかし
次回の笠間のワークショップ クレヨン画なのだけれど
Yさんが借りてきた技法書を見たら
いろいろ面白いことできそう
絵の技法書って ホント 余計なお世話なことばかり書いてあって
勝手に決めないでよ と言うことばかりだけれど
首尾一貫していない私は その技法書にあった技法で
絵を描いてこようと思っている
ま
節操と言うものも
私には無縁です