うなぎの蒲焼きが高い!
近年、稚魚のシラスウナギが不漁続きで供給量が激減し、価格が高騰しています。
消費が増える夏を迎え、これまでの輸入先であった台湾や中国に加えて、アフリカ産を輸入する動きが出始めました。
アフリカ産は日本のうなぎの6割ほどの価格で流通が可能だということですが、それなら精進うなぎを食べたらどうでしょうか。
精進料理では、蓮根や山芋などを使って鰻に見立てた献立を作りますからね。
何て考えていたら、ありました! 「お魚で作った蒲焼き」です。
材料は、魚肉に蓮根や山芋、黒くわいなどですから、お魚精進という趣ですね。
味ですか?
まあ、お魚で作った蒲焼きというところでしょうか。
近年、稚魚のシラスウナギが不漁続きで供給量が激減し、価格が高騰しています。
消費が増える夏を迎え、これまでの輸入先であった台湾や中国に加えて、アフリカ産を輸入する動きが出始めました。
アフリカ産は日本のうなぎの6割ほどの価格で流通が可能だということですが、それなら精進うなぎを食べたらどうでしょうか。
精進料理では、蓮根や山芋などを使って鰻に見立てた献立を作りますからね。
何て考えていたら、ありました! 「お魚で作った蒲焼き」です。
材料は、魚肉に蓮根や山芋、黒くわいなどですから、お魚精進という趣ですね。
味ですか?
まあ、お魚で作った蒲焼きというところでしょうか。