NPOな人

NPOの現状や日々の雑感などを徒然なるままにお伝えします。

鰻もどき

2012年07月10日 | 経済情報
うなぎの蒲焼きが高い!

近年、稚魚のシラスウナギが不漁続きで供給量が激減し、価格が高騰しています。

消費が増える夏を迎え、これまでの輸入先であった台湾や中国に加えて、アフリカ産を輸入する動きが出始めました。

アフリカ産は日本のうなぎの6割ほどの価格で流通が可能だということですが、それなら精進うなぎを食べたらどうでしょうか。

精進料理では、蓮根や山芋などを使って鰻に見立てた献立を作りますからね。

何て考えていたら、ありました! 「お魚で作った蒲焼き」です。







材料は、魚肉に蓮根や山芋、黒くわいなどですから、お魚精進という趣ですね。

味ですか?

まあ、お魚で作った蒲焼きというところでしょうか。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする