日本経済新聞の「人間発見」に、ブーランジェリーエリックカイザージャポン社長の木村周一郎さんが紹介されていました。
木村さんは明治期にあんパンを考案した木村屋総本店の御曹司、大学卒業後に勤めていた生命保険会社を退職して米国の国立製パン研究所で理論を学んだ後、フランスで「50年に1人」と称されるパン職人のエリック・カイザーに弟子入りし、1日に7000本のバゲットを売る人気店で修業。帰国後、2001年に高輪にフランスパン専門店「メゾンカイザー」の1号店を開き、現在は全国で25店舗を展開しているとのことです。
この記事を読んだらバゲットを買わないわけにはいかず、勤め帰りに丸の内の店でバゲットモンジュとバゲットカンパーニュを購入しました。
そしたらカミさんから電話、「帰りに、フランスパンを買ってきて。」だってさ。 買いましたがなぁ!
木村さんは明治期にあんパンを考案した木村屋総本店の御曹司、大学卒業後に勤めていた生命保険会社を退職して米国の国立製パン研究所で理論を学んだ後、フランスで「50年に1人」と称されるパン職人のエリック・カイザーに弟子入りし、1日に7000本のバゲットを売る人気店で修業。帰国後、2001年に高輪にフランスパン専門店「メゾンカイザー」の1号店を開き、現在は全国で25店舗を展開しているとのことです。
この記事を読んだらバゲットを買わないわけにはいかず、勤め帰りに丸の内の店でバゲットモンジュとバゲットカンパーニュを購入しました。
そしたらカミさんから電話、「帰りに、フランスパンを買ってきて。」だってさ。 買いましたがなぁ!