NPOな人

NPOの現状や日々の雑感などを徒然なるままにお伝えします。

ポテコロ

2015年03月16日 | NPO
おみやは、JR大船駅のエキナカにある「MATSUZO」のポテコロ。

松蔵ポテトは、ドンクの製菓職長であった井上松蔵氏によって1949年に生まれたそうです。

丁寧な仕事がしてあるスイートポテトは、なめらかで美味しい。

小さいけれど、結構食べごたえがありますね。




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日本NPO学会

2015年03月15日 | NPO
週末は、武蔵大学で開催されている日本NPO学会に参加しています。市民社会とビックデータ、オープンデータがテーマの公開シンポジウムはなかなか興味深かったですね。某も、セッションの討論者とパネルのモデレーターを務めました。さて今日はどのセッションに参加しましょうかね。


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駒形のどぜう

2015年03月14日 | NPO
昨日は、スタッフと浅草に繰り出しました。

目指すは、駒形のどぜう!

久々のどぜう鍋は、良かったですね。

何で、こんなに柔らかく下処理ができるのだろうと思います。

ネギをたっぷり乗せるのが、通の食べ方。

いかだも美味しかったです。








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さくらじま

2015年03月13日 | 日記
このところ首都圏では、随分と寒さがやわらぎ、桜のたよりも間もなく聞くことができるのではないかと思うほどになりました、

ということで、いつも芋焼酎はコストパフォーマンスの良い黒霧島なのですが、今回は桜のデザインにつられて「桜島」にしてみました。

黄金千貫と粋培養の本坊酵母から生まれるフルーティで甘く華やかな香りと旨み。まさに、桜のごとくですね。






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北陸新幹線グッズ

2015年03月12日 | 日記
まもなく開業する北陸新幹線、それを盛り上げようと様々なグッズが出回るようになりました。

キオスクで買った紅茶花伝にも、新型車両をモチーフにしたペットボトルオープナーがついていました。

なかなか可愛い。

そう言えば、われらがT常務理事も、あちらの方に移住して、北陸新幹線で通勤するらしい・・・






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駐輪場の係員さんの心遣い

2015年03月11日 | 日記
最寄駅の駐輪場には、毎年のようにツバメが飛来し、子育てが終わると旅立っていきます。

このところ寒さもやわらぎ、また今年もそろそろ戻ってきてくれる時期になりました。

ふと見上げると、昨年巣作りをしたスピーカーの下にヒナの落下防止用のカバーが取り付けられているではありませんか。

駐輪場の係員さんの優しい心遣いがうれしいですね。








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地酒の研究所?

2015年03月10日 | 日記
昨日、確定申告で行った戸塚駅に直結したビルの地下にあるお店。

その名も「戸塚駅横研究所」、何の研究かと思ったら、地酒の研究らしい。

某も研究員にしてくれるのかしらね。






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認定NPO法人等寄付特別控除

2015年03月09日 | NPO
今日は、税務署に確定申告を提出してきます。

認定NPO法人等寄付金特別控除を受けるんだもんね。

なになに、<寄付金の額の合計-2千円×40%>も控除されるわけだ!!!

じゃあ、50万円を寄付したら、199,200円も還付されるのかな???

えっ、<所得税額の25%相当を限度とします>ってか・・・

ということは、80万円以上は所得税を納めていないといけないんだ。
そりゃ、そうだよな。








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ダンゴムシみたいなワンコ

2015年03月08日 | ワンコの世界
小波さんよ、茶々さんよ、二匹で丸くなってるね。

「あんだよー。 なんか文句あんのかよー。」

いやー、文句なんてないけどね。 ダンゴムシみたいだと思ってさ。






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「伝えるコツ」のテキストをリニューアル

2015年03月07日 | NPO
電通とNPO広報力向上委員会は、NPOの広報力やコミュニケーション力を向上させるためのヒントをまとめたテキスト「伝えるコツ」を作成し、これまで10年間にわたって全国各地でセミナーを行ってきました。

昨日は、これまでのテキストに新たな要素を加えた「伝えるコツ(データ版)」を使ってのセミナーを開催しました。

チーフ講師の白土賢二さん(電通特名顧問)は、電通入社以来約20年間、クリエーティブ・デレクター、CMプランナー、コピーライターを務め、企業の経営・事業戦略からブランドコミュニケーションなど、統合的にコンサルティングをされているプロ中のプロです。

白土さんには、午前10時から午後5までの長時間、お一人で解説をしていただきましたが、豊富な実践事例をお話には大いに刺激を受けました。

セミナー参加者から様々なご意見をいただきましたが、それを反映したリニューアル版の完成は5月ぐらいでしょうか、待ち遠しいですね。






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極細のはじかみ

2015年03月06日 | 東京散歩
ランチで注文したサバの味噌煮に、何やら細いものが乗っていました。

よく見たら「はじかみ」なのですが、よくこんな極細のヤツがありましたよね。

針しょうがと間違えるところでしたが、無いよりはいいのかな。




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地方創生交付金

2015年03月05日 | 日記
「地方への多様な支援と『切れ目』のない施策の展開」を謳い文句とした地方創生の推進策に期待が集まっていますが、はてさてどうなるのでしょうか。

先ずは、緊急的取組として経済対策(まち・ひと・しごと創生関連)が動き出しましたが、例示されたメニューは「プレミアム付き商品券」「低所得者等向け灯油等購入助成」「ふるさと名物商品。旅行券」等ですから、新鮮味が感じられませんね。

案の定、横浜市が20%のプレミアムが付いた商品券を今夏販売するとのことですが、額面総額「100億円」ですって! これって、バラマキとは言わないのかな。
そもそも、人口371万人を抱える政令指定都市が地方創生の対象になること自体が驚きです。

湯河原町に至っては、温泉地の宿泊者減に歯止めをかけるために、芸者に支払う“花代”の代わりに使用できる割引クーポン券「御座券」なるものを販売するというのですから、いやはや・・・

27年度以降の「総合戦略に基づく取組」に期待したい気持ちは山々なのですが、うーん。










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自転車の部品

2015年03月04日 | 日記
「ねえねえ、お母さん。 自転車のタイヤがさぁ、パンクしてないんだけど空気が抜けるんだよね。 あの部品何ていうのかね、修理に出さないとだめかなぁ~」

「百円ショップで買ってあるから、自分で直したら。」

我が家では、某は機械に弱いという定説が広まっているのであります。






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クコの実パン

2015年03月03日 | 日記
どうやらクコの実には、様々な効能があるらしい。

ということで、ご購入となりましたが、杏仁豆腐にちょこんと乗っているぐらいしか思い浮かばない。

どうやって食べようかと考えていたら、カミさんが「レーズンの替わりにパンに入れて焼こうか」と提案。

なかなか良いい感じです。 ためしてガッテン!






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ジューサーの絞りかす

2015年03月02日 | 日記
最近買ったジューサーは使うと絞りかすが出ますが、捨てるには忍びないので冷凍保存してあります。

メニュー集には絞りかすを使ったレシピか紹介されているのですが、人参やトマトなど一種類だけを使ったものなんですよね。

実際は、リンゴやほうれん草などが混ざっているので、紹介されているレシピどおりにはならないので、カレーのルーを試作してみました。

まあ、ギリギリ合格点でしょうか。

でも改善の余地あり、レモンの絞りかすは苦いので、レモン絞りで別に絞って混ぜないようにしないとね。





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