妹の旦那様は趣味のそば打ち2段です。
私の弟はその技を見たいとやってきました。
妹に招かれて行ってみました。
簡単に考えていたらとんでもない。
素晴らしい技に驚きました。
その上、美味しいおそばを頂いてきました。
何て素敵な日曜日。
( 準備から)
机の高さは腰の下あたり。 立派な麺棒
スリッパを履き替えて運動靴で調整
蕎麦粉と中力粉を八・二で混ぜる 混ぜる時は力を入れてはいけない
桜の花びらを塩漬けして戻して こねてゆくとこのように
微塵切りしたものを入れて桜そば
を作る
2本の麺棒で折りたたんで行きます 愈々あの大きな包丁で麺切り
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義弟は次回3段の試験を受けるそうです。
最初から最後まで(掃除も含めて)40分以内で
仕上げなくてはならないそうです。
所作が大事だそうでこれはもう、蕎麦道だと思いました。
頑張ってね。