アートな旅

日々の生活の中で出来るだけアートに触れられた場面を記事にしてゆきたいと思います。

蕎麦打ち

2010-05-17 11:25:09 | 四季折々

妹の旦那様は趣味のそば打ち2段です。
私の弟はその技を見たいとやってきました。
妹に招かれて行ってみました。

簡単に考えていたらとんでもない。
素晴らしい技に驚きました。

その上、美味しいおそばを頂いてきました。
何て素敵な日曜日。

        ( 準備から)

 
 机の高さは腰の下あたり。            立派な麺棒
スリッパを履き替えて運動靴で調整

 
  立派な包丁                  2尺の鉢(約60cm)


  

  
蕎麦粉と中力粉を八・二で混ぜる     混ぜる時は力を入れてはいけない

 
 水を少しずつ足してゆく           こね方は指の隙間を利用して優しく

 
 桜の花びらを塩漬けして戻して       こねてゆくとこのように
 微塵切りしたものを入れて桜そば
 を作る

 
       どんどんこねてゆくと丸くなってくる

 
                まん丸から円錐形へ

 
             不思議・楕円形から四角形に

 
 2本の麺棒で折りたたんで行きます       愈々あの大きな包丁で麺切り

 
  出来上がりました。           妹の作った天麩羅でご馳走になりました。


美味しい!!桜の香りもして何とも優雅な時間
妹夫妻、有難う

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義弟は次回3段の試験を受けるそうです。
最初から最後まで(掃除も含めて)40分以内で
仕上げなくてはならないそうです。
所作が大事だそうでこれはもう、蕎麦道だと思いました。
頑張ってね。