私の大好きなかんきつ類が出回ってきました。
みかんから始まって、ネーブル・グレープフルーツ。今回は
スーパーで見つけた「美生柑」(みしょうかん)と「小夏」 (こなつ)清美(きよみ)
美生柑には「貴婦人の果実」とあります(愛媛産)
曰く。味も姿もみずみずしい果物の芸術品
爽やかな甘みと、深く上品な香り、はちきれそうに果汁たっぷり。
「小夏」には、この美味しさをあなたに届けたい(高知県産)
初夏の爽やかな柑橘酸味と甘みのハーモニー。とあります。
キヨミとレモン
キヨミは朝食のデザートに良く出ます。
レモンは料理の付け合せやサツマイモと一緒に煮たり。
左から、小夏・ 美生柑・ キヨミ
私が一番おいしかったと思うのは一番小さい「小夏」
勿論どれも美味しく大好き。上品な甘さより野生的な方を
選んだのは自分自身もそうだからかな?
(上品さに欠ける?貴婦人にもなれぬ?反省)
毎日美味しいかんきつ類を食して健康でいましょう。
かんきつ類の細かい名前は覚えきれませんね。
ミカン、きんかん、グレープフルーツ、でこポン、オレンジに
ジューシーフルーツ、甘夏、ハッサクにはるみ・・・・・
今年は甘夏ののジャムを沢山作りましたヨーグトに入れたり。
次はスイカにメロン、イチゴ
と美味しいかんきつ類に目が向いていませんでした。
明日はスーパーで探してみましょう。
伊予かんも大好きです。毎年土佐の文旦も取り寄せています。清美、はるみも美味しいです。
甘夏のジャム作ったのね、おいしそう。
自分では最近は何も作りませんが、reireiさんのジャムつくり
を聞くと何か、作ってみようか?とも思います。
かんきつ類では見栄えの悪い「でこぽん」は大好きですが
珍しい名前の柑橘を見たら食べてみたくなりました。
生産者の気持ちを宣伝文句にしていることも素晴らしい
と思いました。
「貴婦人の果実」とか「この美味しさをあなたに届けたい」
良いですね。(*^_^*)
とうさんもかんきつ類が好きなのですね。
私より色々なかんきつ類を召し上がっておられますね。
レモン風呂は素晴らしい、入ってみたいです。
働き盛りの時代にそのような体験されたことは貴重な
思い出ですね。
冬に食べる「みかん」でも十分なのに現代は
色々改良して珍しく、さらに美味しくのかんきつ類が
出回っていて嬉しい限りです(*^_^*)
どっかであったような???
思い出せません。
うん、確かに・・・可愛い名前の小夏ちゃん、清美ちゃん。
忘却の彼方での楽しい思い出・・・
思い出させてごめんなさい