アートな旅

日々の生活の中で出来るだけアートに触れられた場面を記事にしてゆきたいと思います。

柑橘類

2014-06-05 15:02:08 | グルメ

私の大好きなかんきつ類が出回ってきました。

みかんから始まって、ネーブル・グレープフルーツ。今回は
スーパーで見つけた「美生柑」(みしょうかん)と「小夏」 (こなつ)清美(きよみ)

美生柑には「貴婦人の果実」とあります(愛媛産)
曰く。味も姿もみずみずしい果物の芸術品
爽やかな甘みと、深く上品な香り、はちきれそうに果汁たっぷり。 

「小夏」には、この美味しさをあなたに届けたい(高知県産)

初夏の爽やかな柑橘酸味と甘みのハーモニー。とあります。

キヨミとレモン

キヨミは朝食のデザートに良く出ます。
レモンは料理の付け合せやサツマイモと一緒に煮たり。 

左から、小夏・ 美生柑・ キヨミ

私が一番おいしかったと思うのは一番小さい「小夏」

勿論どれも美味しく大好き。上品な甘さより野生的な方を
選んだのは自分自身もそうだからかな?

(上品さに欠ける?貴婦人にもなれぬ?反省)

毎日美味しいかんきつ類を食して健康でいましょう。 



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6 コメント

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Unknown (reirei)
2014-06-05 22:35:28
サッチーさん
かんきつ類の細かい名前は覚えきれませんね。
ミカン、きんかん、グレープフルーツ、でこポン、オレンジに
ジューシーフルーツ、甘夏、ハッサクにはるみ・・・・・
今年は甘夏ののジャムを沢山作りましたヨーグトに入れたり。
次はスイカにメロン、イチゴ
と美味しいかんきつ類に目が向いていませんでした。

明日はスーパーで探してみましょう。
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Unknown (とうさん)
2014-06-05 22:36:17
私もかんきつ類は大好きです。瀬戸内海の生口島に良く出張してゆきましたが、レモン風呂には驚きました。先日NHKで生口島のレモン風呂を放映していまして懐かしくなりました。瀬戸内や愛媛にはかんきつ類が多いですね。
伊予かんも大好きです。毎年土佐の文旦も取り寄せています。清美、はるみも美味しいです。
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reireiさん、おはよう (サッチー)
2014-06-06 08:52:27
reireiさん、コメント有難う♪♪

甘夏のジャム作ったのね、おいしそう。
自分では最近は何も作りませんが、reireiさんのジャムつくり
を聞くと何か、作ってみようか?とも思います。
かんきつ類では見栄えの悪い「でこぽん」は大好きですが
珍しい名前の柑橘を見たら食べてみたくなりました。
生産者の気持ちを宣伝文句にしていることも素晴らしい
と思いました。
「貴婦人の果実」とか「この美味しさをあなたに届けたい」
良いですね。(*^_^*)
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とうさん、おはようございます (サッチー)
2014-06-06 08:58:22
とうさん、コメント有難うございます♪♪

とうさんもかんきつ類が好きなのですね。
私より色々なかんきつ類を召し上がっておられますね。
レモン風呂は素晴らしい、入ってみたいです。
働き盛りの時代にそのような体験されたことは貴重な
思い出ですね。
冬に食べる「みかん」でも十分なのに現代は
色々改良して珍しく、さらに美味しくのかんきつ類が
出回っていて嬉しい限りです(*^_^*)
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小夏、清美 (赤い風車)
2014-06-06 14:23:07
小夏、清美、、、
どっかであったような???
思い出せません。
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赤い風車様、おはようございます (サッチー)
2014-06-07 09:14:06
赤い風車様、コメント有難うございます

うん、確かに・・・可愛い名前の小夏ちゃん、清美ちゃん。

忘却の彼方での楽しい思い出・・・

思い出させてごめんなさい
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