「メートル・ドルテ」という言葉も知らなかった。
書店で見つけて、一気に読んだ。
常日頃、私の頭の中にある本当の「Hospitality」は?
東京恵比寿にあるシャトーレストラン「ジョエル・ロブション」の
世界一のサービスマン(宮崎 辰氏)の言葉の中にあるものは?
GWで読んだ引き込まれた本に書かれていることは・・・
レストランのサービスマンという仕事は支配人、ソムリエ、シェフと
協力しながら最高のサービスを提供するもの。
その仕事を「メートル・ドルテ」と言います
「界最高の料理人」、と言われたジョエル・ロブション氏の言葉に
「料理は愛から始まる芸術」と述べているそうです。
そのその料理を愛情込めておもてなしするのが、サービスであると宮崎氏は言い切ります
1961年から続く伝統あるサービス世界コンクール
「クープ・ジョルジュ・パテイスト」において世界一に輝いた宮崎氏
睡眠時間を削りながら英語・フランス語・ワイン・料理・コーヒー・カクテルなどの
あらゆることを覚えながら挑戦しました。
読書後に感じたことは努力と優しい愛情を感じました。
私に課せられたことも含めて納得の書物でした。
レストランに行くときは見る目も違ってきますね。
maitre d'hotelが原語ですので「メートル・ド・テル」が正しいのでは?
ご指摘有難うございます。
自分の頭の中でそらんじていた言葉に間違い
がありました。
「メートル・ドテル」が正しいです。
日本もこのような人物がいらっしゃることは、誇りですね。
自分の今の仕事にも通じて参考にもなりました。
GWは関係なし年頃ですが東北地方へ旅してきました。
新幹線ハヤブサの乗るとあっとう間に北上に着きました。
岩手~青森~秋田と3日間行ってきました
しかし東北では寒さで桜は開花していません。
書店で見つけて一気に読む本はきっと満足された事
でしょうね。
「料理は愛から始まる芸術」きっとサッチーさんは
御主人にいつも愛をこめて料理を作っているので
しょうね。私はその時の気分で愛が籠ったり、籠らなかったりです。
東北旅行は今や新幹線で近くなったのね。
久しく新幹線に乗っていないから羨ましいです。
東北はさぞかし寒かったでしょう。
でも新緑や咲きかけた花を見たり温泉・美味しい食べ物と
リフレッシュしてきましたか?
この本は[Hospitarity]とは?常に考えている仕事場での
ことで、料理も関係ありますが、すべてに言えることかもしれません。
一気に読めたことと新鮮でした。