ご近所の方から頂いた掘りたての竹の子をゆがき
昆布の出汁で鶏肉と一緒に煮ました。やっぱり春の味
木の芽も丁度出てきましたので美味しく頂きました。
もう一つは
妹から頂いた「アンテイチョーク」の苗木
西洋あざみと言うそうですが花が薊のようです。
花の咲く前の実を食べるそうですがまだ食べた事無い。
ネット上から
↓
此の皮をむき中の実をスープやパスタに乗せて食べるそうです。
果たして実がなるのかなぁ~
ご近所の方から頂いた掘りたての竹の子をゆがき
昆布の出汁で鶏肉と一緒に煮ました。やっぱり春の味
木の芽も丁度出てきましたので美味しく頂きました。
もう一つは
妹から頂いた「アンテイチョーク」の苗木
西洋あざみと言うそうですが花が薊のようです。
花の咲く前の実を食べるそうですがまだ食べた事無い。
ネット上から
↓
此の皮をむき中の実をスープやパスタに乗せて食べるそうです。
果たして実がなるのかなぁ~
西洋あざみは、花が咲く前に実が出来るのですか?
変わっていますね。ことによると蕾かも?
西洋アザミを食べる?食べた感想が聞きたいです(^0_0^)
旬の筍!
昨夜僕も食べました(笑)
実家のそばは筍の名所でもあって、
その昔、筍のおさしみを食べたときには感動でした!
穫りたてでなければ食べられない一品です^^
今年は筍の当たり年?頂きますね。
季節感が出てポリポリ美味しく食べています。
西洋アザミはアザミのような花がさくようですが
その前の蕾をアンテイチョークと言って収穫して食べるそうです。はたしてそこまで行けるかな?
そうですか、お父様の思い出・・きっと今頃の季節は思い出してうるうるかな?
西洋アザミなんてきっと?美味しい?美味しくない?
疑心暗鬼のきもちですが、報告しますね。でも何時になるか?
筍は、こちらは産地ですので、どこにでもごろごろ。昨日も散歩の帰りに家の傍で崖からちょうどいいくらいの筍が生えているのを見つけました。スコップを持ってきて掘り起こそうかとも思いましたが、どきどき地主が現れるので、、、
その一つ前の、大きくなりすぎた筍は(たぶん猪が)体当たりして、倒されておりました。田舎は美味しいし、怖いのですよ。
アーティチョーク、湯がいて食べますが、美味しいですよ。なかなかスーパーに出ないのが残念ですけど。
京都は筍の名産地ですものね。
高級料亭で竹の子のお刺身を出しているところが
テレビで放映されたり、竹の子料理も美味しいでしょうね(^_^.)
春は感動の筍の刺身を召しあったcyazさんの良き思い出が一杯ですね(*^_^*)
今年は筍の当たり年?沢山頂き増した(^^)
まだ、竹の子ごはんしていませんが連休中は筍づくし
でしよう。
アンテイチョークの苗木をもらいましたが、聞いてはいても食べたことありません。
風車さまはさすがヨーロッパ滞在で味を覚えたのですね。妹はイタリアでパスタの上にのっていて美味しかったと言ってますが・・実が採れて食べられるようになるにはきっとずっと先かな?