アートな旅

日々の生活の中で出来るだけアートに触れられた場面を記事にしてゆきたいと思います。

春は筍

2015-04-29 20:51:48 | 四季折々

ご近所の方から頂いた掘りたての竹の子をゆがき

昆布の出汁で鶏肉と一緒に煮ました。やっぱり春の味 

木の芽も丁度出てきましたので美味しく頂きました。

もう一つは

妹から頂いた「アンテイチョーク」の苗木

西洋あざみと言うそうですが花が薊のようです。

花の咲く前の実を食べるそうですがまだ食べた事無い。

ネット上から

此の皮をむき中の実をスープやパスタに乗せて食べるそうです。

果たして実がなるのかなぁ~


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8 コメント

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Unknown (とうさん)
2015-04-29 22:08:09
筍の季節ですね。我が家も沢山いただき炊き込みご飯を作ったり大いに春を味わっています。
西洋あざみは、花が咲く前に実が出来るのですか?
変わっていますね。ことによると蕾かも?
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筍の季節 (魔女 ようこ)
2015-04-30 01:05:11
筍は、なぜか父の思い出(笑)

西洋アザミを食べる?食べた感想が聞きたいです(^0_0^)

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おさしみ~ (cyaz)
2015-04-30 09:17:42
サッチーさん、おはようございます^^

旬の筍!
昨夜僕も食べました(笑)
実家のそばは筍の名所でもあって、
その昔、筍のおさしみを食べたときには感動でした!
穫りたてでなければ食べられない一品です^^
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とうさん、おはようございます (サッチー)
2015-04-30 09:21:34
とうさん、コメント有難うございます(^^♪

今年は筍の当たり年?頂きますね。
季節感が出てポリポリ美味しく食べています。
西洋アザミはアザミのような花がさくようですが
その前の蕾をアンテイチョークと言って収穫して食べるそうです。はたしてそこまで行けるかな?
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魔女 ようこ様、おはようございます (サッチー)
2015-04-30 09:25:05
魔女 ようこ様コメント有難うございます(^^♪

そうですか、お父様の思い出・・きっと今頃の季節は思い出してうるうるかな?

西洋アザミなんてきっと?美味しい?美味しくない?
疑心暗鬼のきもちですが、報告しますね。でも何時になるか?
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筍とアーティチョーク (赤い風車)
2015-04-30 09:25:34
どちらも大好きです。
筍は、こちらは産地ですので、どこにでもごろごろ。昨日も散歩の帰りに家の傍で崖からちょうどいいくらいの筍が生えているのを見つけました。スコップを持ってきて掘り起こそうかとも思いましたが、どきどき地主が現れるので、、、
その一つ前の、大きくなりすぎた筍は(たぶん猪が)体当たりして、倒されておりました。田舎は美味しいし、怖いのですよ。
アーティチョーク、湯がいて食べますが、美味しいですよ。なかなかスーパーに出ないのが残念ですけど。
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cyazさん、おはようございます (サッチー)
2015-04-30 09:30:42
cyazさんコメント有難うございます(^^♪

京都は筍の名産地ですものね。
高級料亭で竹の子のお刺身を出しているところが
テレビで放映されたり、竹の子料理も美味しいでしょうね(^_^.)
春は感動の筍の刺身を召しあったcyazさんの良き思い出が一杯ですね(*^_^*)
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赤い風車さまへ (サッチー)
2015-04-30 17:12:35
赤い風車様、コメント有難うございます(^^♪

今年は筍の当たり年?沢山頂き増した(^^)
まだ、竹の子ごはんしていませんが連休中は筍づくし
でしよう。
アンテイチョークの苗木をもらいましたが、聞いてはいても食べたことありません。
風車さまはさすがヨーロッパ滞在で味を覚えたのですね。妹はイタリアでパスタの上にのっていて美味しかったと言ってますが・・実が採れて食べられるようになるにはきっとずっと先かな?
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