オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

ピーマン肉詰め&掻揚

2011-08-04 | Weblog

8/4(木) 今朝は久し振りに近所を散歩する。我が街は、陽射しも戻り夏の爽やかさを感じる朝であった。ところが、地域によっては豪雨だったそうな・・・出勤してから聞いた話である。

散歩に出る前、冷凍食材の挽肉とシフード、グリンピースを取り出して置く。三十分ほどの散歩を終え、弁当作りに入る。グリンピースとオクラ・牛蒡・人参で煮物を始める。

                        

そして、ピーマンが諸方から届き出番を待っているので「ピーマンの肉詰め」を作る。タマネギを刻み炒める。これをパン粉・卵黄身で混ぜ合わせ、二つ切りにしたピーマンに詰める、焼く。味は上々であったが、焼きすぎ・・・。                                              

赤ワイン・ケチャップ・ウスターソースにバター、塩胡椒でたっぷりとソースを作る。

最後のひと品は「掻揚」、シフードと人参・牛蒡・タマネギ・シメジの掻揚である。油の温度が大事だが、其処はオヤジの料理、適当なもの・・・。揚物には何時も時間を要す。一つは、てんぷら用の鍋が小さい所為もある。

こうして三品の菜を用意したが、今朝は家人が弁当は要らないとのこと。折角の菜が勿体無いと、自分用の弁当を持参することとした。

              

かくして、今朝も三人分の弁当となった。私とKは、掻揚丼風に・・・。

昨日の昼は、会社のスタッフと一緒に外でランチ。何を食べようか?と訊くと「う・う・う・・・」と云う。

                           

三越前の専門店、伊勢定で写真の「うな丼」となった。昨日も、今日もボリューム有りすぎか?my弁のご飯は、Kの半分だが・・・。

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