オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

暑い時には・・・

2011-08-09 | Weblog

8/9(火) 今日も暑くなるとのこと、弁当にソーメンはややこしい。暑い時には酢物に限ると「土佐風五目飯」となった。

五目寿司、昔は今風に云うと「晴れの日ご飯」であったが、食文化変化なのか豊になったと云うのか、近年は日常に出てくるようになった。子供の頃は、お祭とか運動会、お客さんが見えるとか、そんな時に手軽に作る晴れの日ご飯と云う趣であった。

土佐の田舎ではもうチョッと正式になると、皿鉢料理(巻き寿司や刺身・羊羹・揚物・果物etc)が用意されたものだ。基本的には、今も変わりがないようだが・・・。皿鉢にも色々あり、私の田舎では素麺の皿鉢が出るが、この味がさっぱっりとしていて好きだ。

余談が長くなったが、今日の弁当は酢物中心でサッパリと夏を乗り切ろうと云う次第。五目寿司には当然「てまいら酢」が登板する。私は、これに柚酢も少々加えて、砂糖も少し入れる。柚の風味を少し強くした味付けにするのだ。

五目寿司の具は、基本の胡麻・刻み生姜の他に、干瓢・牛蒡・人参・椎茸をチョッと甘めに煮込んで入れた(用意万端、干瓢と干し椎茸は昨夜から浸けおいた)。仕上げに鮭を焼いてほぐしたものを加えた。今日は、錦糸卵の替りに刻み海苔を散した。

                        

お菜、基本的には無くてもいいのだが、弁当作りが唯一の遊びである私としては何か作りたいのだ・・・。そんな訳で「スパゲッティサラダ風」と「胡瓜とタマネギ・若布の酢の物」となった。スパサラには、茹で人参と胡瓜揉みを加え塩胡椒とマヨちゃんで味付け。

                   

まあ~、今日はこんな処でお仕舞い。何時もの三人分にプラス自分用が完成した。

                   

今朝は、久々に近所を小散歩した。散歩は、いいな・・・。

コメント
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