8/8(月) 今日の弁当は「炒飯」となった。例によって、昨夜の残りご飯が沢山あった所為。具材は、冷凍小エビとウィンナーが主材。後は、ピーマン・シメジ・人参・タマネギである。炒飯だけでは淋しい・・・。
お菜に、豚小間肉の紫蘇巻きマイタケ巻きの二種の巻焼。紫蘇巻きには、千切り生姜を入れてみた。味付けは、塩胡椒と赤ワインとオリーブオイル炒めで日本酒を振りかけた二種の味付け。
サラダ系は、人参とポテト&ゆで卵のマヨ和えとオクラ&キュウリのオリーブオイルと酢和え。
以上、二品の菜と炒飯の弁当。炒飯もたっぷりと出来上がり、私も弁当持参となった。
かくも美しい、四人前の弁当
「横浜ハワイアン」
昨日の日曜日、横浜・赤レンガ倉庫街で「ハワイアン」のイベントが催された。昼に一旦会社に出た後、浜へと向かった。
実は、このイベントに知り合いが出るとのことだったので出掛けた次第だが・・・。3時からのステージと聞いていたが、会場に着いた時は既に10分過ぎであった。
赤レンガ街は、屋台やテントハウスの物販で大賑わい。ステージでは、何処かのハワイアンバンドが演奏中。友人の姿を探すが分からない・・・。バンド名は「ポエポエ」と聞いていたが・・・。
四時までは、アマチュアのハワイアンバンドの出演で後はプロの出演のようだ。そう云えば、高木ブーのポスターがあり、小錦の姿も見かけた・・・。小雨が少しパラついたが直ぐに止む。
遠くから、ステージを
友人は、2・3年前から祐天寺のウクレレ教室に通い始めていた。もう還暦のはずだが、元気である。先日顔を合わした折に、「発表会であるんじゃない?」と訊くと、日曜日のハワイアンイベントに出るとの応え。何でも、150人もメンバーがいるチームだと聞いていたが・・・。
友人の姿を見つけることもできず、一人でビールを飲みハワイアンの演奏を聞いていた。そのうちにプロの出番となり、フラダンスなどのステージとなった。遠くから見ているので、年齢不詳なところがいい・・・。
暑い一日であった。お祭気分のビールな宵を一人で過したのであった。